Пластический хирург, искалечивший пациентку в Москве, сбежал от следствия за границу

Иллюстрация: Инфо24

Пластический хирург московской клиники "Сфера" Геворг Степанян, который обвиняется в причинении увечий своей пациентке, покинул Россию. Он нарушил подписку о невыезде после освобождения из СИЗО.

О бегстве Степаняна из страны сообщил адвокат потерпевшей. "Степанян был недавно освобожден из СИЗО и, находясь под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, скрылся от следствия за границей", — сказал адвокат.

Следователи пока не установили, где находится обвиняемый. По словам адвоката пострадавшей, результаты экспертизы свидетельствуют о виновности сотрудников клиники "Сфера".

Пострадавшая девушка в ноябре 2018 года легла в клинику для операции по ринопластике — изменению формы носа. Во время хирургического вмешательства она получила перелом костей черепа, что расценивается как тяжкий вред здоровью. Пациентка Сафаряна спустя год после неудачной операции продолжает реабилитацию.

Дело расследуется по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Обвиняемыми по делу проходят директор клиники, анестезиолог и хирург.

  • Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила Росздравнадзору провести внеплановые проверки в клиниках красоты после нескольких случаев гибели пациенток. По данным секретариата вице-премьера, только в 2018 году произошло шесть летальных случаев после пластических операций.
  • В декабре 2018 года Росздравнадзор заявил о «грубых нарушениях» в работе столичного медицинского центра «Бест клиник». Ранее клинику уличили в том, что она предлагает делать «женское обрезание» по религиозным и ритуальным мотивам.
  • В августе 2018 года в Краснодаре возбудили уголовное дело в отношении хирурга, у которого не было профессионального образования. Одна пациентка после операции умерла, вторая серьезно пострадала.