Платежная система «Мир» создала приложение для бесконтактной оплаты

Банковская карта "Мир". Фото: facebook.com/mirpaycard

Национальная платежная система «Мир» закончила работу над мобильным приложением MirPay, с помощью которых владельцы банковских карт смогут пользоваться функцией бесконтактной оплаты на своих смартфонах — по аналогии с сервисами Google Pay, Apple Pay или Samsung Pay.

Первые четыре банка, подключенные к системе «Мир», предложат новый сервис своим клиентам уже в начале 2019 года. На втором этапе реализации проект охватит еще три банка, а уже потом к ним присоединятся все остальные российские кредитные организации.

Решение создать MirPay было принято в апреле 2018 года. По словам главы Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор платежной системы «Мир») Владимира Комлева, это стало необходимым на фоне всплеска популярности бесконтактных платежей через сервисы Pay.

По итогам 2018 года уровень использования бесконтактных сервисов для карт Mastercard и Visa повысился в 3,5 раза. При этом карты «Мир» не подключались ни к одному из зарубежных приложений.

Распространение карт "Мир"

В России свыше 50 млн карт системы «Мир», выпускаемых 160 банками. Их доля среди всех платежных карт в мире составляет 19%.

В январе 2017 года по картам «Мир» проводилось менее 1 млн операций, но к ноябрю 2018 года их количество достигло 143 миллионов — в основном благодаря тому, что с 1 июля 2018 года зарплаты бюджетников переводятся только на банковские карты, подключенные к отечественной платежной системе.

С 1 июля 2020 года на карты «Мир» будут переводиться все пенсии, что должно еще сильнее увеличить количество операций в этой платежной системе.

Кто и как сможет пользоваться MirPay

Функция платежей через MirPay будет работать на POS-терминалах, поддерживающих бесконтактную оплату. В НСПК заверили, что в первой половине 2019 года эта опция распространится на всю российскую сеть POS-терминалов.

Приложением MirPay смогут воспользоваться держатели банковских карт «Мир», чьи смартфоны на базе Android поддерживают функцию бесконтактной оплаты NFC. Приложение MirPay они смогут скачать в «магазине» Google Play — и после регистрации привязать к нему свою карту. Сделать это можно будет и в мобильном приложении банка-эмитента карты.

Запуск MirPay для iOS — то есть на устройствах Apple (включая iPhone) — не планируется, поскольку НСПК не смогла договориться с американской компанией. «Доступа к своему NFC-модулю Apple не предоставляет никому», — пояснил Комлев, добавив, что бесконтактные платежи с устройств на платформе iOS возможны только в системе Apple Pay.​