Племянника Ким Чен Ына заподозрили в связях с напавшей на посольство группой

Члены подпольной организации "Гражданская оборона Чхоллимы", которые называют себя правительством КНДР в изгнании, неоднократно предлагали возглавить ее Ким Чен Наму - брату действующего лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Об этом пишет южнокорейская газета «Чосон ильбо».

По данным издания, брат Ким Чен Ына всегда отвергал эти предложения.

В феврале 2017 года Ким Чен Нам, проживавший с семьей в китайском Макао, был убит в аэропорту Куала-Лумпура. Ему на лицо распылили нервно-паралитическое вещество. Предполагается, что за операцией стояли северокорейские агенты.

После убийства представители «Гражданской обороны Чхоллимы» выложили видео, на котором появился сын Ким Чен Нама Ким Хан Соль. Молодой человек рассказал, что ему помогли после смерти отца - встретили и перевезли в безопасное место.

Позднее, как пишет газета, стало известно о том, что Ким Хан Соль перебрался в США. Предполагалось, что он живет под защитой ФБР в штате Нью-Йорк.

В Госдепартаменте отказались комментировать эту информацию.

По данным источников издания, Ким Хан Соль является «влиятельным членом» «Гражданской обороны Чхоллимы» (так слова о нем переводит РИА Новости).

Группировка, которая по-английски называется Free Joseon («Свободный Чосон») 27 марта взяла на себя ответственность за нападение на северокорейское посольство в Мадриде.

22 февраля в здание дипмиссии КНДР в Испании ворвались 10 активистов, которые, как сообщали испанские СМИ, связали и избили его сотрудников, похитив компьютеры и жесткие диски.

Предположительно, нападавших могла интересовать информация по будущему саммиту глав США и КНДР во вьетнамском Ханое.

По одной из версий, писала испанская El Confidencial, атаку на посольство спланировали спецслужбы США.

В Северной Корее не сообщали о нападении на диппредставительство.

В самой группировке заявили, что не били сотрудников и не использовали оружия "из уважения к принимающей стороне" - Испании.

Сейчас читают