По делу «Нового величия» допросили еще одного внедренного сотрудника

Фото: nrk.sledcom.ru

Портал «ОВД-Инфо» раскрыл детали допроса оперуполномоченного по особо важным делам главного управления уголовного розыска МВД Юрия Испанцева. Он был одним из внедренных сотрудников силовых структур в «Новом величии».

На допросе, проходившем в конце июня 2018 года, Испанцев рассказал, что внедрился в организацию вместе с оперуполномоченным Максимом Расторгуевым и присутствовал на одном из собраний «Нового величия».

По словам Испанцева, он проверял информацию об объединении, которое, по версии следствия, планировало провокации, приуроченные к президентским выборам, и массовые беспорядки с огнестрельным и зажигательным оружием.

«Сидит она в СИЗО и переживает, блин, за кота». Интервью с женихом фигурантки дела «Нового величия» Марии Дубовик

По его словам, на собрании, которое прошло в феврале 2018 года, присутствовали Руслан Костыленков (именно его следствие считает лидером «Нового величия»), Анна Павликова, Мария Дубовик, Сергей Гаврилов, Максим Рощин и Петр Карамзин. Всего на встречу, по утверждениям Испанцева, пришли 20–25 человек.

В протоколе допроса также говорится, что там присутствовал Руслан Данилов, который представлялся участникам «Нового Величия» как «Руслан Д.», — другой предполагаемый внедренный сотрудник. Известно, что он называл себя главой финансового отдела «Нового величия» и написал устав организации. Согласно протоколу допроса Юрия Испанцева, 18 февраля по дороге на собрание Расторгуев при нем передал Руслану Данилову членский взнос в одну тысячу рублей.

Показания, данные Константиновым, Расторгуевым и еще одним предполагаемым внедренным сотрудником Рустамом Кашаповым, легли в основу уголовного дела.

Дело «Нового величия»
  • Организация «Новое величие» возникла в 2017 году. По версии следствия, ее участники планировали преступления по мотивам политической ненависти к действующему конституционному строю, вели агитацию «ВКонтакте» и Telegram, пропагандировали свои идеи посредством листовок и плакатов.
  • В марте 2018 года 10 активистов «Нового величия» были арестованы. Им вменили создание экстремистского сообщества и участие в его деятельности. Участники сообщества отмечают, что на преступление их спровоцировали сами сотрудники МВД.
  • Шестеро фигурантов дела — Рустам Рустамов, Максим Рощин, Сергей Гаврилов и Павел Ребровский, Мария Дубовик, Анна Павликова — помещены под домашний арест.
  • Оставшиеся — Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков и Руслан Костыленков — находятся в СИЗО.
  • 18-летней Павликовой и 19-летней Дубовик, самым младшим из обвиняемых, суд изменил меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест на фоне общественной кампании в их поддержку, в том числе после «Марша матерей».

Новости партнеров