USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

64,114.00

13 авг. 2018 / 19:35 Общество Игорь Быкин

По делу об убийстве российского посла в Турции арестовали жену члена организации Гюлена

По делу об убийстве российского посла в Турции арестовали жену члена организации Гюлена

h-mat-img

В Турции по обвинению в причастности к убийству российского посла Андрея Карлова арестовали Айше Сёгут – жену члена «Террористической организации фетхуллахистов» (FETO) Шахина Сёгюта. Так турецкие власти называют радикальную часть организации «Хизмет», основанной бежавшим в США богословом Фетхуллахом Гюленом.

По информации агентства Anadolu, ранее женщина давала показания прокурору. Ее отпустили под подписку о невыезде. Однако затем прокурор выдал санкцию на ее арест. Сообщается, что муж Сёгют приказал убить Карлова.

О Фетхуллахе Гюлене

Фетхуллах Гюлен — турецкий писатель, проповедник и общественный деятель. Основатель общественного движения «Хизмет», число последователей которого варьируется от одного до восьми млн человек. Турецкие власти обвиняют Гюлена в подготовке военного переворота в стране в 2016 году.

В 2013 году Гюлен стал одним из «100 самых влиятельных людей мира» по версии журнала Time и вошел в «500 самых влиятельных людей мира» журнала Foreign Policy.

В России книги Гюлена «Сомнения, порожденные веком» (I том), «Критерии или огни в пути», «Пророк Мухаммад – венец рода человеческого» (I и II том) и «Жизнь и исламская вера» включены в Федеральный список экстремистских материалов.

Ранее по делу об убийстве посла России в Турции арестовали экс-полицейского. Суд признал его виновным в сотрудничестве с членами FETO и поместил под арест.

Убийство Андрея Карлова
  • Посла России в Турции Андрея Карлова убили 19 декабря 2016 года во время открытия выставки. В него выстрелил Мевлют Мерт Алтынташ, притворившийся сотрудником службы безопасности.
  • Во время речи дипломата стоявший сзади него Алтынташ достал пистолет и выпустил в Карлова девять пуль. Он выкрикнул, что мстит за бои в Алеппо, крупнейшем городе Сирии. Убийца погиб при перестрелке с полицейскими.
  • Турецкие СМИ сообщали, что Алтынташа уволили из полиции после попытки государственного переворота в июле 2016 года.
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что за убийством посла Карлова стоит организация FETO, которой руководит мусульманский проповедник Фетхуллах Гюлен. Сам Гюлен отверг обвинения в причастности к убийству Карлова.
  • По делу об убийстве Карлова арестовано семь человек, среди них - организатор выставки Мустафа Тимур Озкан, глава издательского холдинга Guru Medya Хайретдин Айдынбаш. Последнего подозревают в сотрудничестве с FETO.
  • Фетхуллах Гюлен с 1999 года живет в США. Он также подозревался в организации попытки госпереворота в 2016 году, после которого в стране начались массовые задержания чиновников.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ