При взрыве в мечети в Афганистане погибли 26 человек

Фото: Maps Google

По меньшей мере 26 человек погибли и 50 получили ранения в результате взрыва в мечети на военной базе в провинции Хост на востоке Афганистана.

Взрыв произошел 23 ноября во время пятничной молитвы. Жертвами стали военнослужащие второго полка сухопутных войск армии Афганистана.

По данным представителя вооруженных сил страны, погибли 27 человек, еще 57 получили ранения.

Власти не уточнили был ли это террорист-смертник или взрывное устройство было приведено в действие удаленно. Ответственность за взрыв на себя никто не взял.

Президент Афганистана Ашраф Гани назвал нападение на военных «анти-исламским и бесчеловечным». Он приказал выяснить, как злоумышленники могли проникнуть на территорию военной базы и потребовал наказать причастных к преступлению.

В провинции Хост сильны позиции боевиков группировки Хаккани — самостоятельной террористической организации, связанной с движением Талибан (запрещено в РФ).

Во вторник, 20 ноября, в результате взрыва в Кабуле погибли свыше 40 человек, более 80 получили ранения. Талибан заявил о своей непричастности к произошедшему.

В Москве 9 ноября прошла встреча так называемого «московского формата» по ситуации в Афганистане, на которой присутствовали представители талибов.

Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года Талибан признан террористической организацией. Его деятельность на территории России запрещена.

Между тем Госдума намерена пересмотреть отношение к войне, которую СССР вел в Афганистане.

Новости партнеров