По словам начальницы Роспотребнадзора, любая вакцина не действует на каждого десятого

Организмы десяти процентов людей не вырабатывают антитела после вакцинации, сказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Причем это касается не только антиковидных препаратов.

"10% населения земного шара или 10% в любом городе и населенном пункте, сильное такое число людей, не реагируют на вакцинацию не только сегодняшними вакцинами, но это касается практически всех вакцин. Здесь главное, чтобы общая часть населения в стране была защищена. И тогда те 10%, которые не могут выработать иммунитет, тоже окажутся защищены ровно потому, что вирусу негде будет распространиться»,— передал мнение Анны Поповой телеканал "Россия-1".

Чиновница напомнила, что "человек, который привит, человек, который переболел, имеет иммунитет, он все-таки должен носить маску и защищать окружающих".

Глава ведомства выделила некоторые тенденции. Так, чаще всего коронавирусом россияне заражаются внутри семьи. А с марта по апрель — "это некоторый рост, активизация сезонных вирусов", "они сегодня возвращаются к нам после зимы на короткое время. Но этот период обязательно присутствует каждую весну. Мы видим сегодня некоторое увеличение вируса гриппа В",— сказала Анна Попова.

По ее словам, в России пока нет тяжело заболевших британским и южноафриканским штаммами коронавируса: "Пока у нас нет тяжело заболевших штаммами: ни 28 человек, которые привезли в РФ британский штамм, выявленные здесь, ни 2 человека, которые привезли южноафриканский штамм. Тяжелой клиникой пока, к счастью, не проявилось это заболевание у них. Но мы очень широко смотрим круг контактов. Вот для этих случаев мы максимально широко ограничиваем возможное распространение этого вируса".

Сейчас читают