Почему Андропов хотел вырастить собственных "агентов 007": Инфо24 побеседовал с Балтазаром Шальденбрандом, пресс-секретарем легендарной Сьюзан Масси

В апреле 2021 года в Москву прибыла с визитом необычная гостья - женщина, которая во многом изменила ход истории, позволив СССР и США выйти из состояния холодной войны. Эта женщина - Сьюзан Масси, советница бывшего президента США Рональда Рейгана.

О том, чем прославилась Сьюзан Масси, о круге ее общения, о том, кто такие "агенты влияния" и как связаны Джеймс Бонд и Юрий Андропов, Инфо24 поговорил с Балтазаром Шальденбрандом - пресс-секретарем и шефом протокола Сьюзан Масси.

Инфо24: Балтазар, добрый день! Расскажите вкратце для непосвящённых, кто такая Сьюзан Масси и чем она известна?

Балтазар Шальденбранд: В 2021 году мне посчастливилось стать пресс-секретарем и шефом протокола советницы 40-го президента США Рональда Рейгана, Сьюзан Масси. Это просто удивительная женщина, это человек, сумевший остановить холодную войну между СССР и США. Масси была вхожа в Букингемский дворец и оказывала влияние на связи Белого Дома и Кремля. Она была знакома с Сальвадором Дали и Игорем Стравинским, дружила с Жаклин Кеннеди ещё со времен их совместной учебы в Йельском университете. И конечно она была в доверительных отношениях с Нэнси Рейган, женой Рональда Рейгана. Бывала она и на легендарных закрытых вечеринках баронессы Мари-Элен де Ротшильд. Сьюзан повидала за свою жизнь десятки принцев, королей, я уже не говорю о президентах. Ведь роль советницы по внешним связям самого влиятельного человека в мире, безусловно, приносит свои плоды. Один только факт, что Сьюзан Масси была единственной приглашённой гостье из США на первый и единственный визит королевы Елизаветы II в Россию в 1994 году, говорит об очень многом! По правилам королевского протокола, королева может нанести лишь один официальный визит в страну, все остальные её путешествия будут считаться туристическими визитами. И если страна визита имеет морскую границу, то королева, согласно протоколу, прибывает в страну на собственной яхте. Так и произошло. И принц Филипп лично пригласил Сьюзан Масси принять участие в этом историческом событии. И, как мне рассказывала Сьюзан, британцы шутили, что она "единственная представительница страны третьего мира на этой яхте!" Конечно же это просто шутка в стиле снобов английского двора.

Сьюзан Масси и Сальвадор Дали

И24: Что связывало Сьюзан Масси с Россией?

БШ: Начнем с того, что Масси по образованию славистка. Она всю жизнь знала, высоко ценила и главное - любила русскую культуру. И - что важно для истории XX века - именно она познакомила с ней Рейгана. Разговоры с Масси заставили президента США иначе взглянуть на русских людей. Увидеть в них не носителей враждебной системы, а людей высокого духовного строя, сохранивших веру и свою великую тайну, несмотря на все испытания. Это потепление к русским стало началом потепления и в отношениях сверхдержав. Известный факт - от Масси Рейган узнал поговорку, которая ему очень понравилась: "Доверяй, но проверяй!". Такое название получила и книга Масси "Trust but Verify. Reagan, Russia and me" (в русском переводе - "Доверяй, но проверяй!" Уроки русского для Рейгана"). А о России Сьюзан написала книги "Земля Жар-птицы. Краса былой России" и "Павловск: Жизнь русского дворца". Неслучайно художник Илья Глазунов говорил, что из числа известных ему иностранцев никто так не любит, не знает, не чувствует Россию, как Сьюзан Масси. "Она побывала в СССР еще в 1967 году и с тех пор, по ее признанию, влюблена в нашу страну. И это была деятельная любовь - Сьюзан стала своего рода миссионером, пытаясь сблизить враждовавший тогда Запад и Восток через культуру. Например, в Великобритании Масси выпустила сборник "Живое зеркало: пять молодых поэтов Ленинграда". Для нее было важно найти точки соприкосновения и направляющие сближения между двумя цивилизациями - такими близкими и при этом трагически отдаляющимися. И очень мудрым решением было попытаться сделать это через государственных лидеров. А Рейган в свою очередь хотел от Масси помощи в том, чтобы понять, что за люди эти русские. Так что их интересы идеальным образом совпали.

Сьюзан Масси

И24: А кто входил в круг общения Сьюзан Масси в СССР?

Сьюзан стала доверенным лицом не только для Нэнси Рейган, но и для Раисы Горбачевой, супруги генерального секретаря КПСС. Выходит, лидеров двух сверхдержав она связывала в том числе через их женщин. Но ее связь с Россией, интерес к нашей стране начался задолго до знакомства с Горбачевыми. Масси действительно любила и любит Россию.

Что касается представителей сильных мира в СССР, Сьюзан Масси была знакома с руководящим составом КГБ, как она называла их "принцами" КГБ. А генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов, хотел увидеть Сьюзан перед своей смертью, находясь уже в госпитале. Что он хотел сообщить ей, нам остаётся только докатываться, поскольку он не дождался её. Но то, что Андропов перед своей смертью хотел увидеть Масси, имеет значение. Это могло быть секретное послание президенту США или пожелание о поддержке определённого человека в СССР. Андропова Сьюзан называла самым мистическим руководителем СССР.

И24: Необычная дружба, учитывая, что Андропов был не только главой государства, до этого он возглавлял КГБ.

ШБ: Андропов был необычным, а еще (незаслуженно) самым малоизученным руководителем СССР, что, впрочем, предполагает специфика его работы. Андропов действительно интересовался западной культурой, тем же джазом, любил виски. И он справедливо считал, что наиболее верный путь — это брать всё лучшее из опыта других стран, используя это на пользу своей страны. Он три раза подряд становился человеком года по версии журнала Time. Про Андропова там же можно прочесть, что «он обладает репутацией наиболее информированного и умного советского руководителя со времен Ленина. Западные дипломаты, посещавшие его в начальный период его пребывания у власти, были поражены его способностью оперировать фактами и его сардоническим юмором».

И24: Брать лучшее у Запада - речь ведь не о виски?..

ШБ: Безусловно. И даже не о джазе. Андропов как профессиональный разведчик, безусловно, очень интересовался западным форматом международной работы - работы "агентов влияния", который был не разведкой, не шпионажем, не дипломатией, а совершенно новым явлением.

И24: И кто это такие?

ШБ: Проще всего сказать, что это влиятельные люди, не работающие конкретно ни на какую организацию, не пытающиеся получить доступ к государственной тайне. И уж тем более не стреляющие из-за угла и тому подобное. Но при этом, конечно, отстаивающие интересы своего государства. Я бы добавил, что при этом у них нет цели навредить другому государству, совершенно наоборот. Речь именно о наращивании влиянии в рамках определенных правил игры. Поэтому инструменты "агента влияния" это в первую очередь виртуозная игра ума, харизма, обаяние. Именно таким, кстати, Юрий Андропов видел идеального агента КГБ нового типа. Человека пользующимся интеллектом, а не револьвером. Я не сомневаюсь, что Андропов видел примеры таких "властителей дум" и вдохновлялся ими, тем более что Запад тиражировал их в масс-культуре. Взять того же агента 007 - Джеймса Бонда. Это же совершенно не тот типаж, что был в кино военных и послевоенных лет. Вспомните Бонда в исполнении блистательного Шона Коннери. Он носит безукоризненные костюмы, пьет виски и коктейли на светских вечерах, в целом это не тот человек, который проводит сутки в кабинете или ведет скрытный образ, маскируясь под рядового гражданина. Совсем наоборот! Он использует все возможности высшего света и сильных мира сего, чтобы выполнить стоящие перед ним задачи. И КПД такой работы бесценно высок. Ну и наконец это просто красиво, если говорить об эстетической стороне. Тем более эстетика тут носит совершенно рациональный прикладной характер. Агент должен влиять на мужчин, располагать к себе женщин, выглядеть comme il faut и вызывать доверие у элит. Поэтому выглядеть с лоском и вести себя как джентльмен для такого человека — это просто необходимая часть образа жизни. Вы никогда не скажете, что перед Вами настоящий агент влияния, поскольку Вы примете его просто за хорошего дипломата.

Сьюзан Масси и Балтазар Шальденбранд

И24: Вас по внешнему виду тоже вполне можно представить в очередной части "бондианы".

ШБ: Мне безусловно близка и эта эстетика. Но главное, что мне близка суть миссии Сьюзан, которая раскрылась мне в ходе нашего общения. Идея соединять и влиять мне нравится куда больше, чем разделять и властвовать, на второе уходит слишком много сил. А общение через призму культуры всегда выводит диалог на высокий уровень. Безусловно мне посчастливилось прикоснуться к уходящей эпохе XX века, услышать и понять мир тех выдающихся деятелей культуры и политики, которые сформировали век XXI. Кто ещё может похвастаться тем, что пил шампанское с советницей Рейгана, сидя в прекрасном "Национале", наблюдая, как танки грохочут в мае по Тверской. Это такие воспоминания, которые останутся со мной уже навсегда. Конечно, я очень многому учусь у нее и перенимаю её опыт работы, я думаю что секрет её успеха заключён в личной жизненной энергии и безусловной вере в свою счастливую звезду. Она любит повторят интересную поговорку, бытующую в среде американских журналистов: "Publish or perish." Что можно перевести на русский язык как: "Напечатать либо погибнуть". Думаю, что смысл очевиден. И именно поэтому мы с ней сошлись, у нас одинаковое ощущение мира. Я люблю повторять: "Лишь только тот достоин счастья и свободы, кто каждый день готов идти за них на бой." Это цитата из "Фауста" Гёте.

И24: И Сьюзан Масси можно назвать "агентом влияния"?

ШБ: В вышеизложенной трактовке - безусловно. И важно помнить при этом, что Сьюзан всегда искренне тяготела к России, это обусловлено ее любовью к русской культуре, ее приверженностью православию (Сьюзан Масси по вероисповеданию православная). Это и позволило ей действовать не только эффективно, но и исходя из деликатного врачебного принципа "не навреди". Я считаю, что поэтому ее усилия принесли большие результаты, нежели работы многих дипломатов. Масси хотела стать послом США в СССР и не стала. Но, по сути, она им и является. Послом доброй воли.

Балтазар Шальденбранд

Сейчас читают