sunny
13°С Москва
USD 94.07
EUR 99.93
BTC 61,539.30
20:44 11 июля 2021
Общество

Зачем Андропов хотел вырастить своих "агентов 007": Инфо24 побеседовал с пресс-секретарем легендарной Сьюзанн Масси

Почему Андропов хотел вырастить собственных "агентов 007": Инфо24 побеседовал с Балтазаром Шальденбрандом, пресс-секретарем легендарной Сьюзанн Масси

В апреле 2021 года в Москву прибыла с визитом необычная гостья - женщина, которая во многом изменила ход истории, позволив СССР и США выйти из состояния холодной войны. Эта женщина - Сьюзанн Масси, советница бывшего президента США Рональда Рейгана.

О том, чем прославилась Сьюзанн Масси, о круге ее общения, о том, кто такие "агенты влияния" и как связаны Джеймс Бонд и Юрий Андропов, Инфо24 поговорил с Балтазаром Шальденбрандом - пресс-секретарем и шефом протокола Сьюзан Масси.

Инфо24: Балтазар, добрый день! Расскажите вкратце для непосвящённых, кто такая Сьюзан Масси и чем она известна?

Балтазар Шальденбранд: В 2021 году мне посчастливилось стать пресс-секретарем и шефом протокола советницы 40-го президента США Рональда Рейгана, Сьюзанн Масси. Это просто удивительная женщина, это человек, сумевший остановить холодную войну между СССР и США. Масси была вхожа в Букингемский дворец и оказывала влияние на связи Белого Дома и Кремля. Она была знакома с Сальвадором Дали и Игорем Стравинским, дружила с Жаклин Кеннеди ещё со времен их совместной учебы в Йельском университете. И конечно она была в доверительных отношениях с Нэнси Рейган, женой Рональда Рейгана. Бывала она и на легендарных закрытых вечеринках баронессы Мари-Элен де Ротшильд. Сьюзанн повидала за свою жизнь десятки принцев, королей, я уже не говорю о президентах. Ведь роль советницы по внешним связям самого влиятельного человека в мире, безусловно, приносит свои плоды. Один только факт, что Сьюзанн Масси была единственной приглашённой гостьей из США на первом и единственном визите королевы Елизаветы II в Россию в 1994 году, говорит об очень многом! По правилам королевского протокола, королева может нанести лишь один официальный визит в страну, все остальные её путешествия будут считаться туристическими визитами. И если страна визита имеет морскую границу, то королева, согласно протоколу, прибывает в страну на собственной яхте. Так и произошло. И принц Филипп лично пригласил Сьюзанн Масси принять участие в этом историческом событии. И, как мне рассказывала Сьюзанн, британцы шутили, что она "единственная представительница страны третьего мира на этой яхте!" Конечно же это просто шутка в стиле снобов английского двора.