USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

58,044.90

9 нояб. 2021 / 14:52 Общество

Медики объяснили, почему чиновники предпочитают «КовиВак»

Самой популярной вакциной среди чиновников и депутатов стал чумаковский препарат «КовиВак»

h-mat-img

Депутаты всех уровней и социальный блок правительства бронировали под себя вакцину, разработанную Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова «КовиВак». Почему эта вакцина так востребована, исчезает из больниц в считанные недели, откуда такая популярность и с чем она связана?

«Чумаковскую» вакцину припасали для чиновников, которые верят в технологии производства, придуманные в СССР. Агентство URA.RU разбиралось так ли эффективна эта вакцина и в чём её «фишка».

Медики не считают «КовиВак» самым эффективным препаратом, однако первая партия вакцин ушла чиновникам, остальные жители России стоят за ней в очереди. Врач-инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков считает, что повышенный интерес к «КовиВаку» связан не с прогрессивной научной технологией препарата, а с теориями о том, что старые, советские технологии лучше. Он подтверждает высокий спрос на вакцину, однако сетует на то, что обеспечить его не получается.

Врач считает также, что секрет ещё и в том, что вакцина переносится гораздо легче, она практически не имеет никаких последствий и не вызывает побочных реакций. Это подтверждает и коллега Тимакова, вирусолог Александр Чепурнов. Эксперт считает, что люди гоняются за тем, что легче в действии и не имеет последствий. Он также видит и вторую причину спроса: если что-то — в дефиците, человек за этим и погонится. И никого ровным счётом не интересует, что «КовиВак» сам по себе слабее, чем «Спутник V».

В октябре Минпромторг РФ объявил, что, по соглашению с Центром имени Чумакова, Латиноамериканское биотехнологическое предприятие (ЛБП) «Мечников» (Никарагуа, Центральная Америка) начнёт производство «КовиВака».

Ранее авторитетный медицинский журнал Lancet опубликовал исследование Центра имени Н.Ф. Гамалеи о высокой эффективности препарата «Спутника Лайт». В публикации отмечается, что однокомпонентная вакцина продемонстрировала высокую безопасность и формирование сильного иммунного ответа. В то же время сообщается и о том, что британское издание BMJ опубликовало материал, в котором указывается, что третья фаза клинических испытаний вакцины Pfizer прошла с нарушениями. Во время клинических испытаний были скрыты негативные последствия противовирусного препарата.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ