"Почта России" лишила Москву существующего дома

Жительница Москвы Анна Баранцева, пытаясь отправить "Почтой России" посылку на московский же адрес - ул. Полярная, дом 56, корпус 2 - столкнулась с необычной даже для этой организации проблемой: такого адреса, оказывается, не существует.

Описанная пользовательницей Facebook ситуация произошла в отделении "Почты России" на Люблинской, 107. Попытавшись отправить посылку на указанный адрес, Анна с удивлением узнала, что в базе почтовых адресов Москвы он отсутствует - там вообще нет дома №56 по улице Полярной, со всеми его корпусами. С оформлением посылок в Екатеринбург, Красноярск и даже США никаких проблем не возникло, но отправить пакет из Москвы в Москву же оказалось невозможно.

Однако девушка предположила, что ситуацию можно урегулировать - при нынешнем-то уровне развития интернета. Казалось бы, выглядит логично: нужно просто внести адрес в базу данных и оформить бланк. Но "Почта России" славится тем, что простых путей не ищет.

"Сотрудники отделения не имеют возможности решить эту проблему в системе, не знают, что такая ситуация возможна, не имеют инструкций на этот случай, а самое главное - не имеют внутрикорпоративной системы поддержки и технического решения такой ситуации", — сделала вывод Баранцева.

Ситуация вызвала у нее недоумение еще и потому, что год назад - точно так же, в преддверии праздников, - она отправляла посылку на ту самую Полярную улицу, и адрес в системе "Почты России" присутствовал.

На этот раз в отделении ей сначала заявили, что компьютер сотрудницы не подключен к интернету, хотя ранее другая сотрудница ясно дала понять, что доступ в сеть у них имеется. Когда все же выяснилось, что интернет есть, с Анны все равно потребовали подтверждения, что названный ею адрес действительно существует.

Фото: Google Maps

Когда подтверждение было получено, Анне предложили отправить посылку "до востребования". Она отказалась, пояснив, что этот вариант ей не подходит. В результате сотрудница по имени Светлана придумывает способ оформления бланка - начать оформлять посылку как отправление "до востребования", потому что при этом можно ввести адрес вручную, а затем перенести записи в бланк обычной доставки.

Когда все получилось, Анна заметила, что Светлана не указала в бланке объявленную ценность посылки, и попросила ее исправить ошибку. После исправления объявленная ценность оказалась указана неверно, и Анна снова попросила Светлану внести коррективы. С третьего раза бланк получился без ошибок, и клиентка по понятным причинам на всякий случай решила уточнить, не отправят ли ее посылку нечаянно "до востребования".

Этот вопрос вызвал у Светланы резко негативную реакцию, побудившую ее сообщить посетительнице, что вообще-то клиенты "должны все сами оформлять на сайте", чтобы сотрудникам не пришлось "делать это руками", а отсутствие конкретного адреса в базе данных "Почты России" назвала проблемой отправителя, а не самой организации.

"Почта России" является и составителем (не я, а почта!), и пользователем базы адресов. Именно "Почта России" должна предоставить своим сотрудникам и корректную базу, и корректно работающие программы, и операционально-техническую возможность перепроверки адресов, если это необходимо. Для этого можно открыть сотрудникам доступ к интернету (хотя бы к Яндекс-картам), или оплачивать им трафик на личных сим-картах, или еще как-то - up to you. Но не требовать у клиентов открыть интернет и что-то показать оператору", — резюмировала Анна.

В комментариях ей ответил некий Дмитрий Маркин, назвавшийся "официальным представителем "Почты России" в социальных сетях". "Сожалею о случившемся. Рекомендую сообщить о ситуации нашим коллегам: [email protected] Будет проведена проверка и предоставлен официальный ответ", — написал он.

Анна спросила, почему он, будучи представителем "Почты России", сам не может дать этот самый официальный ответ. "Я веду консультационную деятельность. Получить официальный ответ по ситуации вы можете исключительно таким способом", — пояснил представитель "Почты России".

Сейчас читают