Почти 90% россиян не хотят работать до повышенного пенсионного возраста

Идею повышения пенсионного возраста в России одобряют только 9% респондентов, следует из отчета об опросе, проведенном Фондом общественного мнения (ФОМ).

Остальные 82% участников опроса относятся к отсрочке выхода на пенсию негативно, мотивируя это нежеланием «слишком долго работать» и страхом не дожить.

При этом более четверти (27-28%) опрошенных россиян признают, что нынешний возраст выхода на пенсию занижен.

Такая специфика общественного мнения означает, что отношение к пенсионной реформе, когда она будет проводиться, сложится в зависимости от публичной подачи ее властями страны.

Главными причинами стремления властей повысить пенсионный возраст респонденты назвали отсутствие денег на выплату пенсий (19%), нежелание их тратить (16%) и стремление пополнить госбюджет (11%).

Источники в правительстве сообщают, что обсуждение конкретных параметров повышения пенсионного возраста по-прежнему продолжается.

Опрос проводился компанией «ФОМнибус» 27 мая среди 1,5 тысячи россиян в возрасте от 18 лет в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ, статпогрешность не превышает 3,6%.

Источник: ФОМ, «Коммерсантъ»

Повышение пенсионного возраста:
  • Правительство РФ обещает подготовить законопроект об изменении границ пенсионного возраста, чтобы он был принят в весеннюю сессию Госдумы (до 15 июля).

  • Министерство труда считает необходимым повысить пенсионный возраст на пять лет для мужчин и женщин.

  • Министерство финансов предлагает поднять планку выхода на пенсию на пять лет для мужчин и на восемь лет для женщин.

  • По данным Росстата, на фоне затягивания решения вопроса о повышении пенсионного возраста средний размер пенсии начал снижаться: в апреле он составил 30,7% от среднероссийской начисленной зарплаты (по сравнению с 33% в апреле 2017 года), тогда как в марте составлял 31,5%.

Сейчас читают