Почвенный гриб угрожает оставить человечество без бананов, кофе и табака

Специалисты предупреждают, что из-за засилья высокоинфекционного почвенного гриба Tropical Race 4 (TR4), уничтожающего бананы, человечество может вообще лишиться этих плодов.

По оценке биологов, этот гриб, уже успевший уничтожить несколько элитных сортов бананов, может перекинуться на кофе и табак.

Немецкое издание Die Welt пишет, что TR4 не поддается воздействию химикатов и очень быстро распространяется. Впервые его выявили более 25 лет назад на Тайване, откуда он в последующие годы попал в Азию и Австрали. В 2016 году гриб обнаружили в Пакистане и Африке, а в 2019 году — в Южной Америке.

На почвах, пораженных TR4, нельзя выращивать бананы на протяжении 30-40 лет. Растения заражаются грибами, передавая их друг другу на генетическом уровне.

"Мужские цветки банановой пальмы стерильны, а женские образуют плоды без опыления. Cavendish размножается неполовым путем через отростки", — говорится в статье Die Welt.

Кроме того, гриб может поражать другие растения, размножающиеся вегетативным путем. — табак, кофе, манго, сахарный тростник. Здоровью человека он не угрожает: максимум, что может постичь того, кто попробует зараженный фрукт, — это расстройство желудка.

Сейчас читают