sunny
24°С Москва
BTC 69,173.92
17:30 15 апреля 2024
Общество

Под Артёмовском погиб администратор русской «Википедии» Лущай

Администратор русскоязычной «Википедии» Лущай погиб при отходе ВСУ из Авдеевки

Под Артёмовском погиб администратор русской «Википедии» Лущай Фото: Wikipedia.org

Под Артёмовском (украинское название — Бахмут) погиб администратор русскоязычной версии «Википедии», историк Юрий Лущай, говорится на сайте онлайн-энциклопедии. Его ликвидировали при отходе украинской армии из Авдеевки.

Лущай участвовал в боевых действиях на стороне Вооружённых сил Украины с января прошлого года. В декабре он написал на своей странице в «Википедии», что вносит большинство правок в статьи, когда находится в больницах. Он сообщал, что если на протяжении месяца правок не будет, значит он погиб. Последнюю правку Лущай сделал 25 марта 2024 года.

«С 28 марта сначала считался пропавшим без вести, а впоследствии стало известно, что в тот день он был убит возле села Ивановское Бахмутского района Донецкой области в ходе обстрела», — сообщается в материале.

Историка похоронили 10 апреля в селе Великие Лучки. Юрий Лущай написал свыше 200 статей на «Википедии», а также внёс более 86 тысяч правок. Ещё 50 материалов были полностью переработаны им. 

15 апреля сообщалось, что на Донецком направлении в районе города Северск была ликвидирована 30-летняя снайпер ВСУ Екатерина Шинкаренко с позывным Виски. Девушка была уроженкой Краматорска.