sunny
21°С Москва
USD 89.02
EUR 95.74
BTC 67,500.22
11:25 16 мая 2024
Общество

Под цифровую подпись: ФСБ решила ужесточить условия продажи сим-карт россиянам

Минцифры и ФСБ обсуждают жесткие ограничения на продажу сим-карт россиянам

Под цифровую подпись: ФСБ решила ужесточить условия продажи сим-карт россиянам Фото: pixabay.com

Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Минцифры обсуждают возможные варианты ужесточения условий продажи сим-карт российским гражданам — в том числе обязательную сдачу биометрии для регистрации мобильного номера. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, близкие к сотовым операторам.

По их словам, рассматриваются и такие меры как запрет на продажу сим-карт в любых местах кроме салонов операторов связи, МФЦ и отделений «Почты России». Кроме того, ФСБ и Минцифры допускают, что сим-карты будут продавать под цифровую подпись (с помощью приложения «Госключ» и подписанием электронного договора на оказание услуги связи).

Опрошенные «Ъ» эксперты заявили, что введение ограничений, какими бы они в итоге ни были, приведет к сокращению числа дилеров, которые реализуют сим-карты. На них приходится от 35 до 70 процентов объема продаж, но в то же время у силовиков к ним больше всего претензий по поводу «серого» оборота.

Сейчас продажами сим-карт занимаются сами операторы связи в своих фирменных салонах и на сайтах, а также дилеры — посредники, которые заключают с операторами соответствующие договоры.

С 2022 года в России действуют штрафы за незаконную торговлю сим-картами — 30-50 тысяч рублей для физлиц и должностных лиц, 300-500 тысяч рублей для организаций и компаний. Оказание услуг сотовой связи корпоративным абонентам без их внесения в ЕСИА (Единую систему идентификации и аутентификации) караетсяя штрафом в размере 1-2 млн рублей для юрлиц и 100-200 тысяч рублей для должностных лиц.