Под Иркутском задержали грузовик с черной икрой на 100 млн рублей

Фото: YouTube

Иркутские сотрудники ГИБДД задержали под Слюдянкой грузовик, в котором было 2 тонны черной икры. Специалисты оценили «находку» в 100 млн рублей.

В кузове грузовика-рефрижератора обнаружили более 100 полимерных контейнеров, в каждом из которых находились пластиковые и стеклянные упаковки черной осетровой икры, а также замороженная рыба. Их пытались провезти из Читы в Новосибирск под видом горбуши.

Позже Ангаро-Байкальское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству провело исследование и установило, что икра натуральная. По словам официального представителя МВД Ирины Волк, для региона это крупнейшая за последние 20 лет партия контрабандной икры.

В ведомстве добавили, что возбудили уголовное дело по статье о незаконных добыче и обороте особо ценных животных и водных ресурсов.

Нелегальный ввоз черной икры:
  • Замглавы Росрыболовства Василий Соколов рассказал, что с каждым годом в России растет объем ввоза нелегальной черной икры из Китая. По его оценкам, нелегальный рынок может составлять до трети всего рынка черной икры в РФ. При этом, как отмечает Соколов, «это нелегальная икра, которая зачастую легально поставляется, но нелегально потом продается».
  • По информации Росрыболовства, в 2017 году из Китая в Россию нелегально привезли почти 18 тонн черной икры, в то время как собственное производство черной икры в РФ — порядка 50 тонн в год.
  • Соколов добавил, что Китай поставляет в Россию икру по демпинговой цене в $200 за кг, в то время как себестоимость товара — около $500-600. Это заставляет российских производителей выпускать китайский товар под видом российского.