Поддержка нуждающихся и $5 миллионов для ВОЗ. Итоги онлайн-саммита Контактной группы Движения неприсоединения

В понедельник, 4 мая, прошел саммит Контактной группы Движения неприсоединения в формате видеоконференции. Форум состоялся по инициативе президента Азербайджана и председателя Движения Ильхама Алиева.

В конференции, к которой присоединились главы государств и правительств свыше 40 стран-членов, приняли участие генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, президент Генеральной ассамблеи ООН Тиджани Мухаммад-Банде, председатель Африканского союза Сирил Рамапоса, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус, а также верховный представитель Европейского союза Жозеп Боррель.

В начале мероприятия к гостям форума обратился глава Азербайджана Ильхам Алиев. Президент поблагодарил делегатов за участие в конференции и отметил важность таких встреч для выхода из кризиса. Глава государства напомнил, что во время прошлогоднего форума Движения неприсоединения он как председатель организации пообещал предпринимать практические шаги по защите интересов стран-членов на международной арене.

Так, Азербайджан разработал всеобъемлющий План действий для своего председательства в Движении неприсоединения и начал практическую работу, отметил Алиев. Пандемия коронавируса полностью изменила ситуацию в мире, и в результате появились новые реалии. Азербайджан быстро и адекватно отреагировал на новую ситуацию. Об этом свидетельствует саммит Контактной группы Движения неприсоединения, инициированный Азербайджаном.

По словам азербайджанского лидера, в рамках Движения неприсоединения будет создана рабочая группа по вопросам коронавируса. Структура внесет в единую базу данных информацию о гуманитарных и медицинских нуждах стран-участниц в связи с пандемией, как это уже отмечено в предлагаемой декларации саммита организации.

Также Алиев отметил, что Азербайджан дополнительно выделит Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 5 миллионов долларов для поддержки нуждающихся стран.

«Для поддержки стран-участниц Движения неприсоединения, которые больше всего нуждаются в помощи в борьбе с пандемией, Азербайджан дополнительно пожертвует Всемирной организации здравоохранения 5 миллионов долларов. Эти средства по предварительному согласованию с нами планируется направить нуждающимся государствам-участникам организации из африканской, азиатской и латиноамериканской региональных групп», — отметил президент.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус выразив благодарность президенту Ильхаму Алиеву за приглашение на конференцию. Также он поблагодарил Азербайджан за поддержку в борьбе с коронавирусом.

"Мы высоко ценим вашу поддержку Всемирной Организации Здравоохранения. Пользуясь случаем, выражаю благодарность азербайджанскому народу, правительству Азербайджана за финансовую поддержку в размере 5 миллионов долларов США <...> Сотрудничество очень важно для нас — страны должны принимать ответные меры, бороться с заболеванием COVID-19 и предотвращать подобные явления. Совершенно очевидно, что ни одно государство не может бороться в одиночку с пандемией, независимо от масштабов, ресурсов, денежных возможностей страны", — отметил гендиректор ВОЗ.

Генсек ООН Антониу Гутерриш в ходе выступления на видеоконференции отметил, что Движение неприсоединения играет важную роль в формировании глобальной солидарности.

"Все общества проходят через сложный период. У нас есть три приоритета: положить конец пандемии, ликвидировать социально-экономические последствия вируса и никого не оставлять без внимания в процессе реабилитации", — сказал он.

Также Гутерриш поблагодарил азербайджанского лидера за организацию встречи.

В октябре 2019 года в Баку прошел Восемнадцатый саммит Движения неприсоединения под председательством Ильхама Алиева. Азербайджан взял на себя председательство в Движении на 2019-2022 годы при единогласной поддержке 120 стран-участниц. Также 10 апреля по инициативе главы Азербайджана, председателя Совета сотрудничества тюркоязычных государств Ильхама Алиева был проведен внеочередной саммит Тюркского совета в онлайн-формате.

В организацию входят страны, отказавшиеся от участия в военных блоках. Движение неприсоединения было создано в годы холодной войны на Белградской конференции в сентябре 1961 года — в него вошли государства, не желавшие вступать в блок НАТО или Варшавский договор, в частности, Югославия, Индия и Египет. Сейчас Движение неприсоединения объединяет 120 стран, отказавшихся от участия в военных блоках, 17 государств и 10 международных организаций имеют статус наблюдателя при организации.

Сейчас читают