Подмена рыбы и кишечная палочка: Роскачество проверило красную икру

Иллюстрация: Инфо24

Эксперты Роскачества проверили красную икру 29 отечественных производителей и выбрали 10 лучших марок.

Специалисты исследовали икру лососевых стоимостью от 230 до 750 рублей за 100 гр. Икру нерки, кижуча, горбуши и кеты проверяли на наличие вредных веществ, красителей и консервантов, а также на вкус, запах и цвет — в общей сложности по 32 показателям.

Лучшими оказались икра кеты от компании «Тупайча», икра горбуши Globus и икра нерки «Очень». В топ-10 также вошли «СРК», «Сделано в море», «Русский рыбный мир», ARO, «Тунгуттун», Oyster и «Русское море».

В марках «Обкомовская», «Рыбный мир» и Fine Life нашли кишечную палочку. В продуктах «Каждый день», «Красное золото», «Купец», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С» превышено количество микроорганизмов, в икре «Камчатское море», «Макаров», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С» найдены дрожжи, в продукции «Камчатское море», «Красное золото» и «Обкомовская» — золотистый стафилококк.

По словам диетолога Вадима Крылова, наличие в образцах кишечной палочки и золотистого стафилококка говорит о серьезных нарушениях санитарных норм на производстве.

«В период новогодних праздников люди часто покупают икру у непроверенных производителей. При этом многие не задумываются над тем, кто занимался производством икры, какими руками ее фасовали и думал ли производитель о санитарных нормах. К примеру, кишечная палочка появляется в продуктах из-за немытых рук», — сказал эксперт в беседе с Инфо24.

Икру стоит покупать только у проверенных производителей в упаковке с заводской маркировкой, добавил Крылов.

Кроме того, у пяти производителей нашли икру не той рыбы, которая указана на упаковке. К примеру, на этикетке банки икры «Камчатское море» значится нерка, а внутри специалисты нашли также икру более дешевой горбуши. Производитель «Красное золото» также частично заменил икру радужной форели на горбушу. В некоторых случаях в икре находили ДНК более дорогих рыб. Эксперты считают, что это происходит из-за нарушения технологии производства (например, из-за недостаточно промытой линии или контейнера).

При этом специалисты отметили, что вся исследованная икра оказалась настоящей — ни в одном образце не нашли искусственные красители и посторонние примеси. Вкус, запах и внешний вид также не вызвал замечаний.

Кроме того, в ведомстве отметили, что высокая цена икры далеко не всегда говорит о таком же качестве. Так, самые дорогие бренды — «Корсаков 1853», «Курильская» и «Меридиан» — в топ-10 не попали.

Первая десятка списка выглядит так:

Ранее эксперты Роскачества выбрали лучшее российское шампанское. Первые места в рейтинге заняли сухое игристое розовое вино от «Абрау-Дюрсо» и белые вина Chateau Tamagne.

Новости партнеров