Подозреваемый в покушении на Захарченко в 2017 году рассказал о вербовке СБУ

0
5
Фото: кадр из видео / МГБ ДНР / ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Подозреваемый в подготовке покушения на главу самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко в 2017 году завил, что в 2014 году его завербовали сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ). Мужчина утверждает, что знал о подготовке другого покушения, в результате которого и погиб глава ДНР.

Министерство госбезопасности (МГБ) ДНР опубликовало видео его допроса, но когда его провели, не уточняется. Подозреваемого задержали в конце 2017 года. Тогда он заложил бомбу в донецком ресторане "Пушкин", но ее нашли сотрудники првоохранительных органов.

На записи задержанный представился Александром Погореловым и заявил, что его завербовали сотрудники СБУ. «Я выбрал себе позывной «Легионер» и подписал соглашение о сотрудничестве с украинской спецслужбой», — рассказал он.

Затем, по словам Погорелова, ему поставили приоритетную задачу по «ликвидации главы ДНР», после чего началась работа над подготовкой покушения в ресторане «Пушкин».

«Было определено, что глава республики в ресторане «Пушкин» сидит за разными столиками, поэтому было сложно определить, за каким он будет. Поэтому Роман с Сергеем [сотрудники СБУ — прим. ред.] сказали, что необходимо установить ВУ в туалете ресторана», — сообщил задержанный.

Задержан подозреваемый в убийстве Захарченко

Погорелов отметил, что в городе действовала еще одна диверсионная группа, которая также планировала совершить покушение на Захарченко. По его словам, члены этой группы планировали использовать «совершенно новую систему дистанционного взрывного устройства», представленную спецслужбами США.

Читайте также:"]заявил, что убийство Захарченко было совершено «при содействии западных спецслужб».
  • Спецслужбы ДНР назвали СБУ заказчиком убийства. Власти самопровозглашенной республики заявляли, что подозреваемые в убийстве главы республики на допросе признали свою связь с Киевом.
  • Убийство Захарченко

    Глава ДНР Александр Захарченко погиб в результате взрыва в донецком ресторане «Сепар» 31 августа. Он был смертельно ранен в голову. При взрыве также пострадал министр доходов и сборов самопровозглашенной республики Александр Тимофеев.

    По неофициальной информации, глава республики и Тимофеев зашли в «Сепар» на поминки Иосифа Кобзона. Захарченко объявил в ДНР трехдневный траур по случаю смерти артиста, который скончался утром 30 августа в Москве.

    Власти ДНР ввели режим чрезвычайного положения и закрыли город на въезд и выезд. Подозреваемых в организации взрыва задержали. Они пытались скрыться с места происшествия на автомобиле. По версии следствия, к убийству Захарченко мог быть причастен один из его охранников.

    Киев открестился от обвинений в убийстве Захарченко. Пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская заявила, что покушение на главу ДНР – результат междоусобных войн между главарями. Также она предположила, что Захарченко мог быть ликвидирован спецслужбами РФ.

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила в убийстве Захарченко «киевский режим». Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что смерть главы ДНР – беспредел и обнуляет смысл минских договоренностей. Полпред России в группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов подчеркнул, что Украина превратилась «в террористическое государство»

    Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования в связи с гибелью Захарченко, назвав его смелым и решительным человеком. Глава государства подчеркнул, что организаторы и исполнители убийства «должны понести заслуженное наказание».

    Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку». СК пообещал помочь ДНР в расследовании гибели Захарченко.