Подсластитель аспартам, который используют в газировках, в следующем месяце могут признать канцерогенным (вызывающим рак) веществом. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на источники Всемирной организации здравоохранения.
Аспартам сейчас используют в диетическом напитке кока-кола, жвачках и производстве прочих газированных напитков с указанием пониженного уровня сахара. Международное агентство по изучению рака (IARC) собирается в июле внести аспартам в список химических веществ, как «возможно, канцерогенный для человека».
С 1981 года комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) заявляет, что аспартам безопасно употреблять в допустимых дневных пределах. Например, взрослому человеку весом 60 кг придется выпивать от 12 до 36 банок диетической газировки — в зависимости от количества аспартама в напитке — каждый день, чтобы оказаться в группе риска.
Окончательный вердикт аспартаму вынесут 14 июля, но уже сейчас компании, использующие подсластитель в производстве, заявляют, что проведённые исследования носят необъективный характер, основанный на силе убеждений и доказательств, а не на том, насколько опасно само вещество.
Ранее сообщалось, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует не употреблять заменители сахара для снижения веса. Систематический обзор имеющихся данных свидетельствует о том, что использование подсластителей, не содержащих сахара, «не дает никаких долгосрочных преимуществ в снижении жировых отложений у взрослых или детей».