Погиб символ петербургской Анненкирхе Мартин Лютер Кот

Лютеранская церковь Анненкирхе в Петербурге потеряла свой живой символ. Любимый всеми прихожанами Мартин Лютер Кот погиб.

Мартина нашли мертвым после нескольких дней поисков — он ушел из Анненкирхе 21 сентября и, как предположили в церкви, попал под машину.

Молодой кот жил в церкви с лета 2019 года. Настоятель Анненкирхе отец Евгений подобрал бездомного котенка, больного чумкой, и вылечил его. Мартин очень полюбился прихожанам, став петербургской знаменитостью.

Животное отличалось независимым нравом: Мартин постоянно уходил гулять и только за прошлое лето два раза потерялся. У кота имелись ошейник и жетон с адресом, однако в обоих случаях жетон терялся и Мартина кто-то забирал домой.

"Удержать его было невозможно. Отдать его добрым людям? Но он был наш кот, которого мы любили и выходили. Не брать его совсем? Тогда он бы погиб еще раньше. Мы так и рассуждали – у нас в церкви ему будет точно лучше, чем на улице. Трудно понять, как нужно было бы поступить правильно. <...> мы себя виним в его смерти.", — говорится в заявлении Анненкирхе.

Приручать других котов или кошек в Анненкирхе не планируют.

Сейчас читают