sunny
7°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 64,401.30
18:02 2 апреля 2024
Общество

«Аномалии со знаком плюс»: какой будет погода в апреле, мае и летом

Замглавы Гидрометцентра: по всей видимости, лето будет теплее нормы

«Аномалии со знаком плюс»: какой будет погода в апреле, мае и летом Фото: PXhere.com

Положительные аномалии в апреле, температурный фон около нормы в мае, лето теплее нормы — примерно такого жителям европейской части России стоит ждать от погоды в ближайшем будущем, заявил Инфо24 замдиректора Гидрометцентра Дмитрий Киктёв.

Дачный сезон уже начинается, но для посадок время еще не пришло, поскольку по ночам еще возможен «вполне уверенный минус», предупредил он.

По словам специалиста, нынешняя неделя будет «достаточно теплой» для начала апреля, поскольку «идут температурные аномалии со знаком плюс», но по ночам еще возможны отрицательные температуры — например, в ночь на 5 апреля (пятницу) в Московской области ожидается до 5 градусов мороза, а на следующую ночь (на субботу, 6 апреля) — до 4 градусов мороза.

«Хотя тенденции в сторону плюса явно есть, но, тем не менее, все это не так быстро происходит», — резюмировал Киктёв.

Самый теплый из ближайших дней был сегодня, 2 апреля, когда температура в Москве поднялась до +22 или даже до +24.

«Дальше температура будет более умеренной, и при этом могут быть кратковременные дожди, даже местами с грозами — в частности, завтра», — предупредил метеоролог.

По его словам, в первой декаде апреля обычно сходит снежный покров и вскрываются реки, но «мы идем с опережением этого графика», не совсем по климатическому сценарию, и «немножко торопимся».

«В Центральном регионе апрель в целом — это положительные температурные аномалии. В мае — около нормы температурный фон. В июне, по предварительным оценкам, также около нормы. В июле тоже каких-то вещей, выбивающихся из привычного хода, пока не видно», — поделился метеоролог.

Фото: PXhere.comФото: PXhere.com

Однако, по его словам, это не значит, что сейчас можно прогнозировать «вполне обычное лето».

«По всей видимости, все-таки оно будет теплее нормы», — считает замдиректора Гидрометцентра.

Киктёв пояснил, что «более экстремальные вещи» становятся видны на более близких сроках, уточняясь по ежемесячным, еженедельным и ежедневным прогнозам.

«И сейчас говорить заранее на все лето, что оно будет каким-то выбивающимся, наверное, преждевременно», — уточнил специалист.

В целом, подчеркнул Киктёв, глобальное потепление приводит к тому, что «и зима стала теплее, и лето более теплое», и «этот тренд хорошо выражен».