USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

62,076.60

19 сент. 2021 / 22:35 Общество Генри Достоевский

Пограничный нуар: Белоруссия заявила, что из Польши притащили труп мигрантки без обуви

Пограничный нуар: Белоруссия заявила, что из Польши притащили труп мигрантки без обуви

h-mat-img

Белорусские пограничники заявили, что на пограничном участке в Гродненской области найдено тело гражданки Ирака, а рядом зафиксированы "признаки волочения" её трупа со стороны Польши. Сейчас на месте работают следователи.

"Вблизи деревни Лесное в метре от белорусско-польской границы обнаружено тело женщины неславянской внешности без признаков жизни. Вблизи места обнаружения на контрольно-следовой полосе, оборудованной на польской территории, зафиксированы явные признаки волочения тела из Польши в Белоруссию", — цитирует БелТА сообщение белорусских пограничников.

Сейчас на месте работает следственно-оперативная группа. Также приглашены представители Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Белоруссии и Международной организации по миграции. Жительнице Ирака было 39, её нашли без обуви. Не исключено, что она скончалась от переохлаждения.

Рядом с женщиной были три ребёнка в возрасте от семи до 15 лет, а также мужчина и пожилая женщина. Она дают показания при помощи переводчика. По их словам, польские пограничники угрожали им оружием и вынудили пешком дойти до границы, а затем заставили пересечь линию польско-белорусской границы.

В августе в соцсетях появилось видео, где литовские военные несут беременную мигрантку на территорию Белоруссии. Инцидент произошел на участке пограничного поста Полесье Сморгонской пограничной группы.

После введения новых санкций против Белоруссии из-за экстренной посадки в Минске самолёта с бывшим сооснователем Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем число мигрантов на границах республики с Польшей, Литвой и Латвией резко возросло. Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что страна больше не будет помогать западным странам контролировать незаконную миграцию на своих границах.

15 сентября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европа намерена модернизировать Шенгенское соглашение из-за наплыва мигрантов, в первую очередь из-за ситуации на границе стран Евросоюза и Белоруссии. По её мнению, Минск проводит "гибридную атаку по дестабилизации Европы". Она добавила, что европейские власти продолжат поддерживать Литву, Латвию и Польшу, которые вынуждены обороняться от мигрантов, пытающихся попасть в Европу через Белоруссию.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ