USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

22 нояб. 2021 / 11:07 Политика

Погранслужба Украины научилась вычислять посетивших Крым с помощью нейросетей

Украинские власти мониторят информацию о въезжающих на её территорию россиянах с помощью соцсетей

h-mat-img

dpa.com

Украинские власти запрещают въезд на свою территорию гражданам, которые посещали «временно оккупированный» Крым. В Киеве могут узнавать о въезде на территорию российского полуострова с помощью нейросетей и открытых данных, пишут «Известия» со ссылкой на свои источники.

Власти Украины регулярно пополняют «чёрные списки» невъездных на свою территорию. В первую очередь, это касается тех, кто ранее посещал Крым, который в Киеве до сих пор считают своим. При этом возникает вопрос: каким образом украинские пограничники узнают о посещении полуострова, если при въезде туда не ставится печать в загранпаспорт.

Как выяснили «Известия», власти соседнего государства могут использовать нейросети, а затем сводить воедино информацию о въезжающем из открытых источников, таких как контент соцсетей. Специалисты по кибербезопасности, опрошенные изданием, также не исключают, что украинские пограничники могут покупать информацию о россиянах в системах бронирования билетов, либо в базах данных.

Никаких теорий заговора или передачи данных по закрытым базам. Просто на Украине есть специальные люди, которые собирают информацию по открытым источникам — соцсетям. Люди, в основном публичные, приезжают в Крым, светятся в Facebook: выкладывают фото, ставят геотеги на постах, об этом пишут СМИ, — отмечает источник «Известий».

Массовые запреты на въезд на Украину начались весной 2017 года. Тогда первыми отказы получили российские деятели культуры. Позже к «запретному» Крыму добавился и Донбасс. В настоящее время украинский Минкульт составил запретный список на 208 фамилий. Что касается обычных туристов или родственников, желающих попасть на Украину, то общее число отказов достигло около четырёх тысяч человек.

Глава департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров, подтвердил, что сбором информации о въезжающих на Украину россиянах Киев занимается не первый год. При этом пограничникам помогают добровольцы и «волонтёры». Что касается нейросетей, то вычислить посещавшего Крым можно по геометкам в соцсетях, тэгам, фотографиям и ключевым словам с географическими названиями, связанными с Крымом.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ