Поймана золотая рыбка-Франкенштейн весом более 4 кг и длиной 37 см

В одном из озер Гринвилла (штат Южная Каролина, США) обнаружена золотая рыбка феноменальных размеров — длиной около 37 сантиметров и весом более 4 килограммов, то есть приблизительно в 15 раз крупнее привычных аквариумных золотых рыбок, которых многие держат дома.

Эта крупная особь получила прозвище Франкенштейн. Местные СМИ сравнивают ее с Лох-Несским чудовищем. Золотая рыба выпрыгнула из озера, когда 49-летний Тай Хоук из отдела зеленых насаждений, природных и исторических ресурсов Совета по отдыху и туризму округа Гринвилл подал на воду небольшое напряжение. Исследователи используют этот способ для оценки популяции рыб.

В озере, которое они проверяли на сей раз, водится мелкая рыбешка, поэтому Хоук никак не ожидал, что прямо на них выскочит такой гигант. "Франкенштейн" оказался слишком крупным, чтобы на него подействовала "глушилка", поэтому, видимо, просто испытал мощный дискомфорт и ринулся вверх.

Хоук с коллегами измерили рыбку-рекордсмена и отпустили восвояси, после чего "Франкенштейн" вновь ушел на глубину. "Похоже, последнюю пару лет этот здоровяк обретался где-то возле дна, а сейчас его выбросило оттуда наверх, только поэтому мы его и увидели", — считает чиновник.

Обычные аквариумные золотые рыбки редко превышают 2,5 сантиметра в длину, однако в дикой природе могут достигать внушительных размеров. В Книгу рекордов Гиннесса занесена некогда обнаруженная представительница этого вида длиной почти 47 сантиметров.

В аквариумах золотые рыбки живут около 10 лет, а в прудах при определенных условиях — порядка 30 лет. Они являются разновидностью карпов и в дикой природе обычно весят приблизительно 2 килограмма. Ихтиологи считают, что размер золотых рыбок зависит от доступного им пространства, обилия пищи и других условиях.

Сейчас читают