sunny
22°С Москва
USD 87.96
EUR 94.26
BTC 64,348.23
19:26 6 ноября 2018
Политика

Polexit возможен. Глава Европейского совета Туск допустил выход Польши из ЕС

Polexit возможен. Глава Европейского совета Туск допустил выход Польши из ЕС

Глава Европейского совета Дональд Туск не исключил риск так называемого Polexit (выхода Польши из ЕС по аналогии с британским Brexit) на фоне разногласий Варшавы и Брюсселя из-за польской судебной реформы.

По его словам, вмешательство правящей партии «Право и справедливость» в деятельность польских судебных органов может в конечном итоге вынудить Варшаву выйти из Евросоюза.

"Ситуация, на мой взгляд, очень и очень серьезная", - сказал Туск, отметив, что лидер партии Ярослав Качиньский инициирует процессы, которые могут привести к Polexit.

https://twitter.com/MichalSzczerba/status/1059593377375772672

Глава Евросовета также отметил, что в свое время работал с экс-премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном по вопросу предотвращения Brexit.

"Именно Кэмерон был автором идеи референдума [о выходе Великобритании из ЕС], хотя затем и сделал все, чтобы удержать Великобританию в Европейском союзе. Проблема также в том, что желание (среди государств-членов) удержать Польшу в составе ЕС гораздо меньше, чем желание оставить Великобританию», - сказал политик.

  • Ранее Евросоюз начал вводить санкции против против Польши из-за резонансной судебной реформы.
  • По мнению Еврокомиссии, польский закон о Верховном суде не соответствует стандартам ЕС, поскольку подрывает принцип независимости судебных органов.
  • В частности, разногласия вызвал пункт, согласно которому пенсионный возраст судей Верховного суда Польши понижается с 70 до 65 лет, в результате чего 27 из 72 судей должны досрочно покинуть свой пост.
  • По мнению Брюсселя, реформа позволит усилить влияние правящей партии во главе с Качиньским на судебную систему страны.
  • В руководстве Польши не согласны с обвинениями ЕС. Премьер-министр Матеуш Моравецкий исключил возможность внесения изменений в закон и последующей корректировки судебной реформы. По его словам, Варшава будет проводить реформы, исходя исключительно из своих внутриполитических интересов.
  • Позже Европейский Союз подал в суд на Польшу и пригрозил лишить республику права голоса в ЕС.