USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

6 нояб. 2018 / 19:26 Политика

Polexit возможен. Глава Европейского совета Туск допустил выход Польши из ЕС

Polexit возможен. Глава Европейского совета Туск допустил выход Польши из ЕС

h-mat-img

Глава Европейского совета Дональд Туск не исключил риск так называемого Polexit (выхода Польши из ЕС по аналогии с британским Brexit) на фоне разногласий Варшавы и Брюсселя из-за польской судебной реформы.

По его словам, вмешательство правящей партии «Право и справедливость» в деятельность польских судебных органов может в конечном итоге вынудить Варшаву выйти из Евросоюза.

"Ситуация, на мой взгляд, очень и очень серьезная", - сказал Туск, отметив, что лидер партии Ярослав Качиньский инициирует процессы, которые могут привести к Polexit.

https://twitter.com/MichalSzczerba/status/1059593377375772672

Глава Евросовета также отметил, что в свое время работал с экс-премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном по вопросу предотвращения Brexit.

"Именно Кэмерон был автором идеи референдума [о выходе Великобритании из ЕС], хотя затем и сделал все, чтобы удержать Великобританию в Европейском союзе. Проблема также в том, что желание (среди государств-членов) удержать Польшу в составе ЕС гораздо меньше, чем желание оставить Великобританию», - сказал политик.

  • Ранее Евросоюз начал вводить санкции против против Польши из-за резонансной судебной реформы.
  • По мнению Еврокомиссии, польский закон о Верховном суде не соответствует стандартам ЕС, поскольку подрывает принцип независимости судебных органов.
  • В частности, разногласия вызвал пункт, согласно которому пенсионный возраст судей Верховного суда Польши понижается с 70 до 65 лет, в результате чего 27 из 72 судей должны досрочно покинуть свой пост.
  • По мнению Брюсселя, реформа позволит усилить влияние правящей партии во главе с Качиньским на судебную систему страны.
  • В руководстве Польши не согласны с обвинениями ЕС. Премьер-министр Матеуш Моравецкий исключил возможность внесения изменений в закон и последующей корректировки судебной реформы. По его словам, Варшава будет проводить реформы, исходя исключительно из своих внутриполитических интересов.
  • Позже Европейский Союз подал в суд на Польшу и пригрозил лишить республику права голоса в ЕС.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ