Полицейский четыре часа ехал на снегоходе по тайге, чтобы доставить продукты отшельникам

Иллюстрация: Инфо24

Участковый Александр Гуриков четыре часа добирался на снегоходе по тайге до семьи отшельников, чтобы передать им продукты и предметы первой необходимости. Пожилая пара не могла добраться до ближайшего поселка из-за того, что дорогу засыпало снегом.

Семейная пара — 58-летняя Светлана и 66-летний Николай Мельниковы — обратились за помощью в единую дежурную диспетчерскую службу Усть-Илимского района, когда у них закончились продукты.

Мельниковы живут в глухом лесу в 25 км от поселка Эдучанка, куда ведет узкая проселочная дорога. В этот раз ее замело полутораметровым слоем снега и пара оказалась отрезана от цивилизации.

Диспетчеры передали просьбу Мельниковых в администрацию Усть-Илимского района и в полицию. Откликнулся участковый Александр Гуриков.

Иллюстрация: Maps Google

Полицейские на машине проехали 80 километров до поселка Эдучанка, затем еще на 25 километров углубились в тайгу. Когда дорога закончилась, участковый пересел на снегоход и еще около четырех километров ехал до дома Мельниковых. На всю дорогу ушло примерно четыре часа, к отшельникам Гуриков добрался к 22.00. В Эдучанку он вернулся только к четырем часам утра.

Мельниковы живут в тайге уже 20 лет. В 1998 году Николай остался работать в тех местах сторожем, когда там развивалась охотничья база. Позже его супруга переехала к нему.

Пара жила за счет зарплаты мужчины и собственного хозяйства, однако из-за возраста от него пришлось отказаться. Сейчас Мельников раз в месяц выезжает на машине в поселок, где снимает пенсию и закупает продукты.

Уже весной пара планирует переехать в Эдучанку, поскольку их зимовье — небольшая деревянная жилая постройка, устраиваемая в лесных таежных местах где не имеется постоянных поселений — пришла в негодность.

Руководство местного отдела МВД решило поощрить Александра Гурикова.

Новости партнеров