Полицейского, который выложил видео допроса казанского стрелка, уволили

В Казани уволили полицейского, который выложил в интернет видео допроса Ильназа Галявиева сразу после нападения на гимназию №175. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу республиканского МВД.

В министерстве внутренних дел отметили, что в сеть попали фотографии и видеозапись допроса «подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления». После проведения служебной проверки руководство МВД приняло решение уволить полицейского, который распространил запись.

«Кроме того, его непосредственный руководитель привлечен к строгой дисциплинарной ответственности», — уточняет источник.

Стрельба в Казани

  • Стрельба в школе произошла утром 11 мая. 19-летний Ильназ Галявиев вошел в учебное заведение, взорвал изготовленную «по инструкциям из интернета» бомбу и открыл огонь по ученикам. Он убил по меньшей мере девятерых и ранил более 20 человек.
  • В тот же день в сети появилось видео допроса Галявиева. Он импульсивно выкрикивает обрывистые фразы, перемежая слова нецензурной руганью. Из слов задержанного следует, что богом он стал себя считать примерно два месяца назад, а еще раньше «возненавидел всех».
  • В среду, 12 мая, в Казани прошли первые похороны жертв атаки на гимназию №175. Вечером суд арестовал Галявиева на 2 месяца.
  • Учебные заведения по всей стране стали массово проверять свои системы безопасности.
  • Президент РФ Владимир Путин после этого теракта поручил ужесточить правила владения оружием. Он распорядился разработать «новое положение о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте».
  • Местные власти заявили, что семьи пострадавших и погибших получат материальную помощь: 1 миллион рублей — семьям погибших, 400 тысяч рублей — людям, получившим ранения тяжелой и средней тяжести, 200 тысяч — легкой степени.

Сейчас читают