Казанский стрелок подробно рассказал о подготовке к массовой бойне в школе

Ильназ Галявиев, которого суд в Казани арестовал на два месяца за массовое убийство в местной школе №175, подробно рассказал следователям о преступлении и своих мотивах. Как следует из фрагментов допроса 19-летнего стрелка, он ничуть не раскаивается в содеянном.

О том, что студент полностью признал вину в убийстве школьников, заявлял в суде представитель Следственного комитета. При этом следователи сообщили, что во время допросов стрелок ведет себя невменяемо. На видео первого допроса, которое появилось в сети сразу после задержания Галявиева, он заявлял, что уже давно "всех ненавидел", а около двух месяцев назад "осознал себя богом" и "отказался" от своих родителей.

Как выяснили журналисты, позднее Галявиев все же рассказал следователям о своих взглядах достаточно подробно и связно. Выдержки из его допроса опубликовал канал LIFE SHOT.

"Все — мои рабы"

"Я замкнутый одинокий человек. Я — бог. Все остальные — мои рабы и считаются "биомусором". Все они должны делать, что я захочу, а я хочу, чтобы именно каждый из моих рабов убил более 10 и сам себя убил. <...> Изначально я запланировал стать массовым убийцей. Это произошло 1 апреля 2021 года, когда я находился у себя дома. Тогда я понял, что я бог. Я просто осознал это в тот момент. Мне никто об этом не говорил, никто это не внушал мне. Пришло это мне ни с того ни с сего", — говорил стрелок на допросе, отмечая, что стремился избавиться "от всех существ в этой Вселенной" — и людей, и животных.

Галявиев подтвердил ранее озвученную правоохранительными органами версию, что действовал один, без сообщников. 11 мая, когда произошло нападение на гимназию в Казани, многие СМИ сообщили, что нападавших как минимум двое. "Я хотел показать всем людям то, что все они мои рабы", — описывает юноша цель расстрела детей в школьном классе.

Учеников и сотрудников своей бывшей школы Ильназ расстреливал из ружья Hatsan ESCORT. Журналисты обратили внимание, что таким же ружьем пользовался «керченский стрелок» Владислав Росляков, устроивший в октябре 2018 года бойню в местном политехническом колледже. Галявиев, впрочем, утверждает, что выбрал это оружие вне всякой связи с Росляковым — просто "оно было самое дешевое, полуавтоматическое, в нем был удлинитель магазина, а также короткий ствол".

По словам Галявиева, он приобрел оружие и хранил его в своей комнате по всем правилам, в заранее установленном сейфе. Члены семьи — родители и брат — о его приобретении не знали. Гимназию №175 он выбрал для осуществления кровавого плана по той причине, что она находилась близко к дому, "в ней много учащихся", а планировка здания была хорошо известна убийце — в этой же школе он сам проучился девять лет .

Родной брат боялся Галявиева

Бомбу Ильназ Галявиев изготовил у себя дома за неделю до теракта, 5 мая. Он утверждает, что собрал взрывное устройство — и саму бомбу, и детонатор — по инструкциям из интернета. На следующей день, 6 мая, он хотел забрать нож из квартиры, куда переехали его родители с братом:

"Оттуда я планировал поехать в гимназию № 175, чтобы посмотреть расписание уроков на тот день, так как планировал совершить в тот же день теракт в гимназии. Приехал в квартиру к родителям, в ней находился брат. Он был один. Родители были на работе. Изначально я позвонил в домофон и попросил брата впустить меня в квартиру, но он не впустил меня, так как меня он боится. Я сказал ему, что мне нужен нож, но брат не открыл мне", — рассказал следователям арестованный.

Нож он в итоге все же получил, позвонив отцу: брат, не пуская Ильназа в квартиру, вынес ему то, что он требовал. Затем Галявиев отправился в школу, однако в тот день она была закрыта. "Я вернулся домой и решил совершить теракт после выходных, то есть в первый рабочий день, который должен был быть 11 мая 2021 года", — объяснил он.

День теракта

Утром во вторник, 11 мая, Галявиев последовательно осуществил весь план: пришел рано утром в школу без оружия, посмотрел расписание уроков, затем отправился домой, надел "экипировку", вооружился, сфотографировался и отправил сообщение в свой Telegram-канал.

"Ружье я взял в правую руку и ничем его не прикрывал. Было видно, что это ружье. Далее я взял два приготовленных заранее рюкзака, один из которых был с бомбой, его я взял в руки, а второй был с патронами, его я надел на спину", — сообщил он.

Перед уходом из дома студент целенаправленно поджег свою квартиру. "На столе в кухне также находилось несколько пакетов с селитрой. Там её было около 5 килограммов. Я планировал поджечь свою квартиру просто так. На тот момент я думал, что может произойти только поджог, но, когда меня уже задержали сотрудники правоохранительных органов, я понял, что в квартире мог произойти и взрыв", — объяснил он.

В этой двухкомнатной квартире он жил один с того самого дня, как "осознал себя богом" — 1 апреля 2021 года. Именно в этот день родители и брат "съехали на другую свою квартиру" — как говорит Галявиев, потому что не хотели с ним жить. "Шумел в квартире и днем, и ночью, громко слушал рок-музыку и стучал сильно дверями. Я делал все это специально и намеренно, так как мне нравилось их унижать", — объясняет он. Родители прямо заявили, что жить с Ильназом вместе больше не желают, однако еду сыну все же приносили.

"Я пришел в гимназию убивать, а не пугать и кого-то ранить или оставить в живых"

Психопат признается, что планировал убить как минимум 20 человек — или больше, если "хватит сил и возможностей". Целью было именно убийство: вопреки первоначальным предположениям, Галявиев не стремился мстить кому-то конкретному, не делая различий между знакомыми и незнакомыми.

"Находясь на крыльце, начал стрелять из своего ружья в первую попавшуюся мне навстречу девушку-школьницу, которая стояла у входа. Я целился ей в голову (она стояла лицом ко мне) и произвел три выстрела, но не попал ни разу, промахнулся. Девушка успела убежать, иначе бы я ее застрелил, что я и хотел. Далее из гимназии стал выходить какой-то пожилой мужчина. Я выстрелил ему прямо в голову, отчего он упал на пол между двумя дверьми, ведущими в гимназию. Далее я выстрелил ему еще раз в голову. Он был убит", — описывает стрелок первую жертву.

Следующей жертвой стала "незнакомая учительница" — ей Галявиев дважды выстрелил в голову. Затем он хотел застрелить встреченную в коридоре школьницу, но пока перезаряжал ружье, девушка убежала.

Бомбу из рюкзака Галявиев выложил у дверей закрытого учебного класса на первом этаже, предположив, что внутри кто-то есть. "Я побежал наверх по лестнице на второй этаж и, зайдя в туалет, оставил сумку с патронами, которая находилась у меня за плечами, и побежал на третий этаж с ружьем в руках. Я не помню точно, убивал ли я кого на втором этаже, но на третьем точно убил не менее семи человек. Я всегда целился точно в голову", — хвастается следователям убийца.

Ильназ хорошо запомнил своих жертв и последовательность действий. "Я увидел, как ученики пытаются через окно с третьего этажа выпрыгнуть на улицу, но я начал стрелять в них, находясь прямо в классе. Я не смог попасть в того ученика, который первым попытался выпрыгнуть из окна, я целился ему в спину, но промахнулся и попал в другого ученика, который был за ним в очереди. Попал, по-моему, в плечо. Далее я выстрелил в других учеников, сидящих за партами, и добил их. Всех, в кого я стрелял, их я хотел лишить жизни, а не просто ранить. Если я кого-то просто ранил, так это не потому, что я решил его, их ранить или напугать, я просто промахнулся", — уверяет он.

Никакого сожаления Галявиев не высказывает — наоборот, настаивает, что все "сделал правильно". "В содеянном я не раскаиваюсь, вину в содеянном по российскому законодательству я признаю полностью, а по моему — нет. Считаю, что, убивая людей, я сделал правильно и совершил правильный поступок. Тем самым я показал всем, что я действительно бог и что другие должны совершать все то, что я захочу", — говорится в протоколах допроса.

Теракт в Казани

  • Стрельба в школе произошла утром 11 мая. 19-летний Ильназ Галявиев вошел в учебное заведение, взорвал изготовленную «по инструкциям из интернета» бомбу и открыл огонь по ученикам. В среду, 12 мая, в Казани прошли первые похороны жертв атаки на гимназию №175.
  • Учебные заведения по всей стране стали массово проверять свои системы безопасности. Президент РФ Владимир Путин после этого теракта поручил ужесточить правила владения оружием. Он распорядился разработать «новое положение о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте».
  • Местные власти заявили, что семьи пострадавших и погибших получат материальную помощь: 1 миллион рублей — семьям погибших, 400 тысяч рублей — людям, получившим ранения тяжелой и средней тяжести, 200 тысяч — легкой степени.

Сейчас читают