sunny
26°С Москва
USD 89.07
EUR 95.15
BTC 66,595.04
12:43 16 мая 2022
Общество

Полиция Еревана задержала участников протестного автопробега

В столице Армении задержаны оппозиционные активисты, устроившие автопробег против Пашиняна

В Ереване 16 мая продолжились выступления оппозиционно настроенных активистов, которые на протяжении уже нескольких недель выходят на улицы с требованием об уходе в отставку премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сегодня организаторы митинга устроили автопробег, который был остановлен полицейскими.

Мероприятие стартовало в 08:00, его участники выдвинулись к центру Еревана с пяти направлений — Аштаракского шоссе, Севанской трассы, Аргавандского шоссе, Арташатской и Аринбердской дорог.

Одному из участников автопробега выписали штраф — за то, что госномера его автомобиля были закрыты государственным флагом республики. Во время остановки между стражами порядка и протестующими произошла перепалка, на дороге образовалась пробка.

Полицейские предъявили участникам автопробега претензию по поводу их слишком медленного передвижения, которое, по их словам, мешает остальным водителям и нарушает ПДД. Местные СМИ сообщили, что сотрудники правоохранительных органов «вытаскивали» митингующих из машин и сажали в автозаки. Организаторы протеста сообщили, что завтра, 17 мая, участники планируют выйти на митинг пешком.

Напомним, 15 мая в акции протеста принимали участие в общей сложности около 35 тысяч человек. Ранее представители международной правозащитной организации выразили обеспокоенность задержаниями протестующих, заявив о нарушении их гражданских прав.

13 мая в ходе митинга был заблокирован вход в одно из правительственных зданий, в котором располагаются несколько республиканских министерств. Толпу оттуда оттеснила полиция. 11 мая протестующие пытались взять штурмом здание ереванской мэрии, выкрикивая лозунг «Никол — предатель!».