USD

60.75

·

EUR

63.30

·

BTC

16,488.50

13 мая 2022 / 23:59 Политика

Правозащитная организация высказалась о насилии на акциях протеста в Армении

Международные правозащитники выразили беспокойство по поводу насилия на акциях протеста в Армении

h-mat-img

Фото: YouTube

В конце апреля — начале мая в Армении состоялись масштабные акции протеста против действий премьер-министра Никола Пашиняна. В Ереване неоднократно происходили стычки протестующих с полицией.

На положение в стране отреагировали правозащитники из международной организации Freedom House*. Они обеспокоены вспышкой насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов против журналистов, общественных деятелей и простых людей.

Мы призываем людей осуществлять свои основные права мирным путём, полицию воздерживаться от применения несоразмерной силы. Власти Армении, оппозиция должны уважать бесперебойную работу демократических правозащитных институтов, — сказано в обращении сотрудников НКО.

В Ереване 4 мая участники уличной акции устроили потасовку с полицейскими и ворвались в здание МИД. Полицейские долго выдворяли протестующих с территории дипломатического ведомства. К манифестантам с просьбой покинуть здание обратился один из лидеров оппозиции, вице-спикер парламента Ишхан Сагателян.

Новости СМИ2

3 мая были задержаны 117 оппозиционных активистов, днём ранее — 125 человек, а 1 мая протестующие объявляли о намерении на ночь устанавливать палатки на площади Франции в центре столицы.

28 апреля стычка между полицейскими и оппозиционерами произошла из-за того, что один из стражей порядка якобы ударил участника митинга, 25 апреля конфликт возник после попытки депутата Гегама Манукяна повесить на столбе карикатуру на Пашиняна.

* Признана нежелательной организацией Советом Федерации РФ в 2015 году.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ