Полиция хочет запретить Варваре Карауловой покидать дом ночью — до 2029 года

Сотрудники Кунцевского районного отдела полиции в Москве обратились в суд с ходатайством о запрете ночных прогулок для экс-студентки МГУ им. Ломоносова Варвары Карауловой, которая ранее пыталась вступить в ряды запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство".

Рассмотрение иска полиции об административном надзоре над девушкой состоится 4 июня. В ходатайстве МВД говорится, что желательно запретить Карауловой находиться "вне места проживания" с 22.00 до 06.00 вплоть до 27 апреля 2029 года.

Если суд удовлетворит исковое заявление, москвичке разрешат в указанные промежутки времени покидать дом только в связи с работой. Кроме того, ее обяжут дважды в месяц отмечаться в территориальном отделе полиции.

Защитник Варвары отметил, что ее уведомили о подаче иска посредством телефонного звонка, не вручив ни само заявление, ни его копию, а это является нарушением процессуального законодательства.

Недавно стало известно, что Караулова выходит замуж за своего адвоката Олега Елисеева, который представлял ее интересы более года.

16 апреля 2019 года Вологодский городской суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Карауловой, осужденной на 4,5 года.

Дело Варвары Карауловой

  • 19-летнюю ​студентку философского факультета МГУ Караулову задержали на турецко-сирийской границе в июле 2015 года. Она пыталась сбежать из дома в Сирию к мужчине, с которым три года переписывалась в интернете. По версии следствия, это был житель Казани Айрат Саматов, который уже в процессе переписки с Варварой стал вербовщиком террористов.
  • Сначала девушка проходила по делу как свидетель, но осенью 2015 года она попыталась присоединиться к ячейке группировки, которая занимается вербовкой смертников, и стала обвиняемой.
  • В декабре 2016 года ее приговорили к 4,5 годам колонии общего режима по ст. 205.5 УК РФ (подготовка к участию в террористической организации). Защита попыталась оспорить приговор, но Верховный суд оставил его без изменений.
  • Летом 2017 года адвокат Карауловой подал жалобу на приговор по ее делу в ЕСПЧ. Страсбургский суд пока не вынес решения.
  • Варвара Караулова освободилась из колонии около года назад, в конце апреля 2019 года. Ее отпустили по УДО на год раньше срока.

Сейчас читают