Полиция отказалась возбуждать дело на авторов надписи «штаб педофилов» на питерском офисе Навального

В Петербурге полиция отказалась возбуждать уголовное дело на хулиганов, которые написали «штаб педофилов» на местном офисе сторонников Алексея Навального. Об этом активисты рассказали в Twitter.

Инцидент произошел в ночь на 2 марта. На месте с поличным задержали двух молодых людей. Они не смогли скрыться от силовиков.

В отделе полиции они рассказали, что «случайно оказались» рядом с штабом Навального, ничего не писали на фасаде, а задержали их по ошибке.

На молодых людей составили протоколы о мелком хулиганстве. Им грозит штраф до 1 тысячи рублей или 15 суток ареста. Возбуждать уголовное дело о вандализме полиция отказалась.

«Графические изображения, надписи и листовки не нанесли повреждений фасаду здания и не могут быть расценены как значительный и непоправимый ущерб», - указано в документе, который опубликовал штаб Навального.

Глава питерской избирательной кампании штаба Навального Александр Шуршев заявил, что активисты обжалуют постановление МВД.

Ранее «Фонтанка» сообщала, что оба хулигана участвовали в прокремлевских молодежных форумах «Территория смыслов» и «Территория действий».

На следующий день после задержания у штаба Навального прошел пикет «возмущенной молодежи». Они встали у входа с плакатами «Здесь опасно», «Дети в опасности», «Не трогайте наших детей», «Навальный защищает извращенцев».

  • В Петербурге 19 февраля задержали активиста оппозиционного движения «Весна» Владимира Казаченко, которого заподозрили в растлении несовершеннолетней. Затем его арестовали на два месяца.
  • Вместе с Казаченко задержали другого активиста Вадима Тишкина — по некоторым данным, помимо административного дела ему вменяют хранение наркотиков. Молодой человек утверждает, что ему их подбросили.
  • Накануне петербургский СК сообщал, что завел уголовное дело в отношении двух местных жителей 2000 года рождения, которые, по версии следствия, 18 февраля «совершили в отношении несовершеннолетней 2004 года рождения развратные действия». В ведомстве назвали свои доказательства «исчерпывающими» — это фотографии и видеозаписи телефонов подозреваемых и потерпевшей.
Сейчас читают