Полиция разогнала акцию к 8 марта в Баку

Бакинские полицейские отсановили акцию феминисток, проходившую в городе. Активистки около 30 минут сопротивлялись полицейским и группе женщин-провокаторов. Четырех участниц акции задержали.

Акцию "8 марта - выступи против насилия" анонсировала группа активисток в Facebook. В преддверии Международного женского дня они хотели привлечь внимание к нарушениям прав женщин.

Участницы планировали собраться у памятника Свободной женщине в Баку и провести шествие. За несколько часов до анонсированного начала акции площадь оцепили полицейские. В акции приняли участие около 50 женщин.

Полковник полиции объявил активисткам, что они должны разойтись, так как мероприятие не согласовано с властями. Одна из участниц доказывала, что в траурные и праздничные дни согласование властей для проведения акций не требуется, ссылаясь на статью закона о свободе собраний.

В итоге полицейские призвали собравшихся разойтись. При этом, в толпе журналисты заметили провокаторов, которые закрывали лица платками, требуя, чтобы журналисты их не снимали.

Акция закончилась, когда силовикам удалось оттеснить активисток к станции метро "Низами". Несколько участниц задержали, как минимум четырех человек доставили в отдел полиции, сообщило "Радио Азадлыг".

Сейчас читают