Политики высказались о грядущем назначении Игоря Краснова на пост генпрокурора вместо Юрия Чайки

В силовых структурах России 20 января произошло эпохальное событие – президент Владимир Путин предложил сменить на посту генерального прокурора РФ Юрия Чайку. Главой ведомства российский лидер хочет сделать Игоря Краснова, заместителя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Учитывая вес предложений Путина, можно не сомневаться, что именно Краснов и будет возглавлять Генпрокуратуру в пост-Чайковую эпоху. Тем не менее, 22 января состоится рассмотрение кандидатуры руководителя надзорного ведомства в верхней палате парламента, в Совете Федерации. Но уже сегодня многие российские бонзы поспешили дать свою оценку будущему генеральному прокурору.

Так член Совета Федерации Алексей Александров считает, что президент Путин намерен сосредоточить работу прокуратуры на усилении внимания к уголовному процессу, к расследованию запутанных дел.

Высокую оценку выбору главы государства дал депутат Госдумы Анатолий Выборный.

"Это говорит о многом. С одной стороны, о том, что он показал себя на работе максимально профессионально. А с другой — как человек, который призван к служению государству, обществу и каждому человеку. И сомнений в том, что он сможет должным образом исполнять свои обязанности, у президента нет", – приводят его слова "Известия".

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв отметил, что Краснов – юрист высокой квалификации с опытом работы с самыми сложными делами. По словам Пискарёва, на первом месте для потенциального главы Гепрокуратуры – соблюдение законности и защита прав граждан.

Руководитель комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас охарактеризовал Краснова как отличного профессионала с большим опытом работы. Сенатор отметил, что знаком с ним лично, и уверен, что Краснов справится с порученными ему задачами.

Неожиданное решение Путина ("сыскарь" пришел править прокурорами) заставило многих думать о возможном слиянии двух ведомств. Такую возможность в частности не исключает глава Института избирательных технологий Евгений Сучков.

А президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко вообще считает, что рамки Генпрокуратуры слишко малы для такого профессионала как Краснов, и рамки компетенций ведомства могут быть увеличены.

Глава Института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что на такой должности, как глава ГП, ротация необходима. "Это не потому что Чайка за условные свои десять лет с чем-то не справился, он достаточно долго возглавлял это ведомство, и ему удалось многое из поставленных президентом задач на этом посту", - отметил Мартынов.

Положительную оценку работе Краснова дают и те, на ком она сказывалась непосредственно. Так, например, представлявшая интересы потерпевших по делу Немцова, адвокат Ольга Михайлова назвала его опытным следователем и достойной кандидатурой на пост генпрокурора. Хорошо отзывается о нем и глава правозащитного центра «Агора» Павел Чиков. Именно Краснову он признателен за ликвидацию столичных нацистских группировок 10 лет назад.

"Крутой следак, что тут сказать"? - так считает еще один член "Агоры" Ильнур Шарапов.

Краснов – следователь легендарный, с историей. При знакомстве с его биографией возникает ощущение, что к нему и только стекались самые громкие дела в стране. Он вел дела:

-о покушении на руководителя РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса (знаменитое дело Квачкова);

-об убийствеАнтифашист Станислав Маркелов был убит неонацистом 19 января 2009 года. После пресс-конференции на Пречистенке он шел к метро Кропоткинская в компании сотрудницы »Новой газеты' Анастасии Бабуровой. Убийца выстрелил ему в голову. Когда Бабурова начала кричать, преступник застрелил и ее. Маркелов вел множество резонансных дел 2000-х, в том числе дело о похищении чеченки Эльзы Кунагевой и дело о теракте на Дубровке (захват здания во время мюзикла «Норд-ост»). Перу Бабуровой принадлежит множество публикаций о неонацистах. В ходе следствия был найден убийца – неонацист Никита Тихонов, а также его сообщница Евгения Хасис. Тихонов получил пожизненное, Хасис дали 18 лет лишения свободы. адвоката Станислава Маркелова и журналиста «Новой газеты» Анастасии Бабуровой;

-о хищениях при строительстве космодрома Восточный;

-об убийствеБорис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве на Большом Москворецком мосту. Поздно вечером он гулял со своей подругой, украинской моделью Анной Дурицкой. Немцов был смертельно ранен четырьмя пулями. По делу о покушении на политика были осуждены пять человек: Заур Дадаев получил 20 лет колонии строгого режима, Анзор Губашев — 19 лет, Шадид Губашев — 16 лет, Темирлан Эскерханов — 14 лет, Хамзат Бахаев — 11 лет. В ходе расследования Игорь Краснов возглавлял следственную группу, состоящую из сотрудников МВД, ФСБ и СК. оппозиционера Бориса Немцова;

-об убийстве императора Николая Романова и его семьи;

-о катастрофе SuperJet в Шереметьево;

-о хищениях полковника МВД России Дмитрия Захарченко;

-о расстреле шести человек в Белгороде – дело Сергея Помазуна;

-о захвате заложников в Ростове-на-Дону следователем Сергеем Ткачевым;

-об убийстве судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова;

-об убийстве чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева;

-о хищениях в "Газпроме" – дело Рауфа и Рауля Арашуковых;

-об убийстве российских журналистов в Центральноафриканской республике (ЦАР).

Игоря Краснова аттестуют исключительно как сильного следователя, много и результативно работающего. О нем самом известно немного. Краснов не любит распространяться в интервью о подробностях расследуемых дел, как и о своей жизни.

Игорю Краснову 44 года, он носит звание генерал-лейтенанта юстиции. Краснов заканчивал Поморский государственный университет имени Ломоносова. Карьеру в органах начал как раз в прокураторе, в частности работал как следователь при прокуратуре Архангельской области, затем перешел на службу в СК. В апреле 2016 года стал заместителем главы СК Александра Бастрыкина. В 2011 году был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Отмечен почетной грамотой президента России.

По данным "Медузы", он зарегистрирован по адресу Технический переулок, дом 2 – там расположена московская штаб-квартира Следственного комитета.

Оставляющий пост Юрий Чайка занимал пост генпрокурора с июня 2006 года. Перед этим он семь лет возглавлял министерство юстиции.

Сейчас читают