Путин наградил следователя, занимавшегося делом об убийстве Бориса Немцова

0
11
Борис Немцов. Фото: Wikipedia

Президент РФ Владимир Путин наградил орденом Мужества следователя, занимавшегося делом об убийстве политика Бориса Немцова. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, наградить орденом Мужества Тутевича Николая Васильевича – старшего следователя по особо важным делам при председателе Следственного комитета Российской Федерации», — говорится в документе.

Его предшественник Игорь Краснов, ранее руководивший следственной группой по расследованию убийства Немцова, получил повышение по службе и в мае 2016 года был назначен заместителем председателя Следственного комитета.

До своего назначения Тутевич занимался двумя резонансными убийствами, однако заказчика ни одного из них найти так и не удалось. Спустя три года после убийства Немцова заказчики и организаторы преступления также не найдены.

Адвокат семьи убитого политика Вадим Прохоров говорил в мае 2015 года, что назначение Тутевича стало для него полной неожиданностью.

Тутевич ранее вел дело об убийстве депутата Госдумы от Чечни Руслана Ямадаева, которое в итоге так и не было окончательно раскрыто.

Он также занимался расследованием еще одного резонансного преступления — убийства чеченского авторитета Мустафы Шидаева. В качестве обвиняемого по этому делу выступал советник главы Чечни Рамзана Кадырова Аслан Дилиев. Показания против него давали родственники убитого, бывшие сослуживцы по батальону «Восток» и брат командира батальона.

В суде свидетели обвинения один за другим стали отказываться от данных на следствии показаний, и в результате дело развалилось. В 2009 году военный суд Дилиева оправдал, а заказчика убийства установить так и не удалось.

Через два года Тутевич указом президента был повышен до старшего следователя по особо важным делам при председателе Следственного комитета Александре Бастрыкине.

Убийство Бориса Немцова
  • Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года в Москве на Большом Москворецком мосту.
  • Следственный Комитет предъявил обвинение по подозрению в убийстве 5 уроженцам Кавказа: Анзору и Шадиду Губашевым, Зауру Дадаеву, Хамзату Бахаеву и Темирлану Эскерханову.
  • Один из подозреваемых Беслан Шаванов был убит при задержании при противоречивых обстоятельствах.
  • В качестве организатора убийства в розыск были объявлены Руслан Геремеев и Руслан Мухутдинов. Последний также считается заказчиком преступления. Никто из них найден не был.
  • В июле 2017 года судом присяжных пятеро обвиняемых были приговорены к различным тюремным срокам.
  • По версии суда, обвиняемые совершили преступления за вознаграждение в 15 миллионов рублей, якобы обещанные Русланом Мухутдиновым. Подозреваемые в суде своей вины не признали.