Политолог: транзит угля через порты Риги в январе снизился на 99%

Латвия терпит серьезные финансовые убытки из-за несбалансированного политического курса. Результатом этого стало снижение транзита угля через рижские порты до минимума, заявил политолог Руслан Панкратов.

Для восстановления грузооборота через рижские порты потребуется значительное время, а поддержки в этом вопросе латвийским властям ждать уже практически неоткуда, поскольку они "исчерпали лимит компромиссов".

"Нужно написать и подписать новые договора, новые фрахты на суда в новом порту, сообщить партнерам о смене места погрузки, пересчитать стоимость груза с учетом новых вводных, включая время логистики. Опять же, нужно добиться скидок от российских партнеров на перевозки по железной дороге, на обслуживание в портах, удостовериться в пропускной способности", — говорит Панкратов.

Внешнеполитический курс Латвии зависит от США, и это осложняет перспективы взаимоотношений не только с Москвой, но и с Брюсселем, уверен он. Латвийские руководители неоднократно упускали "прекрасную возможность промолчать" и обостряли перспективы сотрудничества с РФ, а последствия недальновидной внешней политики ощутит на себе в первую очередь "простой латышский народ".

"Евросоюзу тоже надоело иметь под боком сателлит США, который служит хозяину, а не каком-то европейскому сообществу или семье. Глупо рассчитывать на транзит из стран Шелкового пути — достаточно поставить заградительные пошлины или тарифы для грузов на фоне ярмарки скидок для российских портов — и этого будет достаточно", — говорит он.

Сейчас читают