sunny
13°С Москва
USD 94.07
EUR 99.93
BTC 64,205.61
17:44 2 апреля 2024
Наука и техника

Военные эксперты объяснили, как украинский БПЛА смог долететь до Татарстана

Полковник Литовкин объяснил, как Киев превратил «Летучую лисицу» в ударный дрон

Военные эксперты объяснили, как украинский БПЛА смог долететь до Татарстана Фото: YouTube

Киев обладает техническими возможностями для создания беспилотных летательных аппаратов самолетного типа, которые способны атаковать объекты в Татарстане. Об этом Инфо24 заявил военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Ранее стало известно, что территорию предприятий в Елабуге и Нижнекамске в Татарстане атаковали беспилотники, которые выглядели как легкомоторные самолеты А-22, также известные как «Летучая лисица». В результате инцидента в Елабуге пострадали семь человек, после удара по нефтеперерабатывающему заводу в Нижнекамске вспыхнул пожар.

Откуда у Киева легкомоторные самолеты?

Литовкин отметил, что на Украине остались достаточно хорошие инженерные школы, которые формировались на базе КБ Антонова и Харьковского авиационного института. Специалисты из этих конструкторских бюро могли создать беспилотник на базе легкомоторного самолета.

«Там создавались тяжелые транспортные самолеты, пассажирские самолеты и многое другое. Я думаю, что у Киева есть специалисты, что которые могли бы создать такой беспилотник», — сказал аналитик.

При этом эксперт сомневается, что аппарат запускали с территории Украины, так как он не мог преодолеть столь длинное расстояние и остаться незамеченным.

«Я сильно сомневаюсь, что эти легкомоторные самолетики прилетели с территории Украины. Все-таки расстояние от Украины до Елабуги — 1,5 тысячи километров», — рассуждает аналитик.

Казахстан или Украина?

Некоторые специалисты предположили, что украинские беспилотники могли запустить с территории Казахстана, однако военный эксперт Алексей Леонков опровергает эту гипотезу, называя ее «ложным следом».

«Противник действительно хитер. Он понимает радиолокацию, поэтому его беспилотники летят по кромке леса, вдоль русел рек, чтобы их невозможно было заметить. Вот в Нижнекамске на него, скорее всего, воздействовали средства радиоэлектронной борьбы, поэтому он потерял управление, спланировал и упал. Сейчас противник меняет тактику применения БПЛА: в случае обрыва связи с оператором взводится в боевое положение взрывчатый механизм беспилотника, поэтому при падении он подрывается», — пояснил эксперт.

Леонков заверил, что уже предприняты беспрецедентные меры для борьбы с подобными угрозами. На прифронтовых территориях создано сплошное радиолокационное поле с комплексами радиоэлектронной борьбы и средствами ПВО, однако сегодняшний инцидент свидетельствует о том, что этих усилий недостаточно.

«Такие дальние перелеты и управление такими беспилотниками можно осуществлять, только если у вас есть система спутникового передачи данных в формате 5G, я имею в виду спутниковую группировку Starlink, которая обеспечивает сопровождение и управление беспилотником в режиме реального времени», — добавил аналитик.

Как бороться с украинскими беспилотниками?

По словам Леонкова, необходимо воздействовать непосредственно на спутниковую группировку, с помощью которой совершаются атаки на российские объекты.

«Надо начать с того, что предупредить владельцев этих спутников, а потом все спутники, которые будут появляться над территорией Российской Федерации, находясь в ее воздушно-космическом пространстве, глушить и не давать им работать. Тогда возможности у противника посылать беспилотники так далеко исчезнут», — считает аналитик.

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец уверен, что Киеву удалось осуществить атаку в Елабуге и Нижнекамске благодаря разведданным, которые были предоставлены странами НАТО.

«Это уже секрет Полишинеля. Сами украинцы официально признают и даже гордятся тем, что у них есть "надежные друзья" и что они им помогают наводить беспилотники на цель, будь то воздушные или морские атаки», — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что российские военные и конструкторы прилагают колоссальные усилия для противодействия атакам Киева, но противник и его «партнеры» тоже не стоят на месте. Однако в конечном итоге Россия сможет найти противоядие от этих угроз.

«Уже начинаем думать, как перестроить тот же зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь". Сделали для него целые пакеты легких и недорогих ракет. Уже есть новые и достаточно эффективные системы РЭБ. Враг заставил нас очень серьезно думать, и мы думаем», — резюмировал Баранец.

Минувшим утром украинская сторона предприняла еще одну попытку атаки с применением БПЛА в Липецкой области. Во вторник, 2 апреля, на территории региона был введен режим воздушной опасности в связи с обнаружением неизвестного беспилотника в воздушном пространстве. Позднее губернатор Липецкой области Игорь Артамонов сообщил, что в Становлянском районе был подавлен вражеский БПЛА, после чего на место инциденты были направлены правоохранители.