sunny
12°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 67,737.88
12:09 2 апреля 2024
Общество

Украинская «Летучая лисица»: ударивший по Татарстану аппарат не похож на дрон

Военкоры сочли, что Татарстан атаковал украинский самолёт А-22, а не дрон

Украинская «Летучая лисица»: ударивший по Татарстану аппарат не похож на дрон Фото: YouTube

Летательный аппарат на распространившихся в Сети видеозаписях удара по общежитию в Елабуге — не БПЛА самолётного типа, а самолёт «Летучая лисица», переделанный в беспилотник, считают российские военкоры. Как он оказался в Татарстане, более чем в 1100 км от украинской границы, они объяснить не смогли.

«Судя по всему, взрывчаткой был набит легкомоторный самолёт, похожий на А-22, производства украинской фирмы "Аэропакт". Если он, то ставились дополнительные баки для топлива. В принципе, идея не нова», — рассуждает военный корреспондент Александр Коц.

Военкор утверждает, что видел похожие летательные аппараты — переделанные Ан-2 или китайскую копию Feihong 98 — в 2020 году в Карабахе.

Мнение, что при ударе по общежитию применялся не дрон, а «Аэропакт» А-22, поддержал автор провоенного телеграм-канала «Война История Оружие» Кирилл Фёдоров. Он отметил, что попавший на видео летательный аппарат напоминает по форме украинский самолёт.  При этом, по словам эксперта, на другой записи чётко виден БПЛА ВСУ «Лютый».

Федоров напомнил исторический прецедент, когда 28 мая 1987 года самолёт Cessna 172 с немецким пилотом-любителем Матиасом Рустом пролетел более 1000 км над территорией СССР и приземлился на Красной площади. Это привело к масштабным чисткам в Минобороны.

Ту же историю вспомнил и Telegram-канал «Месть доброй воли»:

«Это, конечно, не Руст, и Алабуга — не Красная площадь, но практически самолёт малой авиации, пролетевший 1200 км, который не видели не только военные ПВО, но и гражданские диспетчеры».

Автор телеграм-канала о военной авиации Fighterbomber подтвердил, что для атаки по Татарстану применялся легкомоторный самолёт, переделанный в БПЛА. Он предположил, что летательный аппарат не удалось сбить, когда он пересекал границу, — или же его запустили не с украинской территории.

Глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов признал, что атаковавший Татарстан летательный аппарат больше похож на самолет, но уточнил, что и в этом случае он мог быть беспилотным.

Украинские СМИ утверждают, что за атакой на Татарстан якобы стоит Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины, попытавшееся нанести удар по предприятию, на котором собирают дроны.

В результате атаки по общежитию в Елабуге в Татарстане пострадали семь человек. ВСУ также ударили по нефтеперерабатывающему заводу в Нижнекамске. В результате попадания БПЛА по технологической установке разгорелся пожар.