Полковника Захарченко признали виновным во взятках

Дмитрий Захарченко / Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Пресненский суд Москвы признал полковника МВД Дмитрия Захарченко виновным в двух эпизодах крупных взяток и действиях, направленных на воспрепятствование правосудию.

Обвинение настаивает на том, чтобы приговорить Захарченко к 15 с половиной года колонии и штрафу в размере 494,9 миллиона рублей, а также лишить его звания полковника, наград и медалей. Сам фигурант свою вину отрицает.

Захарченко, являясь должностным лицом, получил лично взятку в виде оказания услуг имущественного характера, — заявила судья Елена Абрамова.

Дело против Захарченко возбудили в сентябре 2016 года. Ему вменялись взяточничество, злоупотребление должностными полномочиями и воспрепятствование правосудию.

Дело Захарченко
  • Полковника МВД Дмитрия Захарченко задержали в сентябре 2016 года. Он был заместителем начальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК).
  • Гражданскую жену Захарченко заподозрили в попытке хищения 16 млн долларов и задержали в сентябре 2017 года. Позже обвинения сняли.
  • В квартире сестры полковника следователи нашли порядка 124 млн долларов, почти 1,5 млн евро и более 342 млн рублей. В квартире матери полковник хранил около 19,5 млн рублей, 600 тысяч евро и 20 тысяч долларов.
  • В декабре 2017 года суд изъял имущество Захарченко и его семьи в доход государства. Конфискованный у Захарченко автомобиль Mercedes-Benz 250 в августе 2018 года продали на торгах почти за 1 млн рублей.
  • Отцу полковника Виктору Захарченко СК предъявил обвинение в растрате в особо крупном размере. В марте 2018 года его перевели под домашний арест.
  • Продолжается разбор других коррупционных эпизодов дела Захарченко. В конце августа 2018 года собеседники «Интерфакса» сообщили о том, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищения уже изъятых у Захарченко 3 млн евро.
  • Гражданская жена Захарченко Марина Семынина в начале октября с дочерью уехала в США из соображений безопасности.
  • В апреле Никулинский суд Москвы изъял в пользу государства активы на общую сумму 460 млн рублей у близких и родственников Захарченко. Всего изъято 47,5 млн рублей, около 550 тысяч долларов и недвижимость в Подмосковье.

Новости партнеров