USD

63.56

·

EUR

66.61

·

BTC

29,150.10

22 апр. 2022 / 00:57 Наука и техника

Полностью вакцинированная женщина дважды за 20 дней заразилась COVID-19

Испанские эпидемиологи: полностью привитая женщина два раза за 20 дней заразилась ковидом

h-mat-img

Фото: PXhere.com

В Лиссабоне состоялся Европейский конгресс клинической микробиологии и инфекционных заболеваний. Испанские специалисты привели в своём докладе интересный случай: 31-летняя женщина два раза за 20 дней заразилась коронавирусом.

Первый положительный результат ПЦР-теста медсестра получила в конце декабря 2021 года, а второй — в начале января 2022 года. Она полностью прошла вакцинацию за 12 дней до первого теста. Причём у неё не было никаких коронавирусных симптомов: сдавала анализы женщина на работе. Самое удивительное, что между тестами она соблюдала режим самоизоляции. Кашель, лихорадка и слабость возникли у пациентки-медсестры только в начале января.

В лаборатории выяснили, что организм женщины столкнулся с двумя штаммами: в первом случае это была «дельта», во втором — «омикрон». Доктор Джемма Ресио считает этот случай доказательством того, что «омикрон» может обходить иммунитет, приобретённый после прививки и в результате поражения организма другими разновидностями вируса.

Специалисты из ГНЦ «Вектор» провели исследование, чтобы определить способность омикрон-штамма коронавирусной инфекции к заражению через поверхности предметов. Выяснилось, что живучесть африканского коронавируса снижается с течением времени на различных поверхностях, быстрее всего — на керамике.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ