USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,249.20

17 янв. 2022 / 09:05 Общество

Российские учёные оценили живучесть омикрон-штамма на разных поверхностях

ГНЦ «Вектор»: на керамике омикрон-штамм перестаёт выявляться менее чем через 24 часа

h-mat-img

Фото: PXhere.com

Специалисты из ГНЦ «Вектор» провели исследование, чтобы определить способность омикрон-штамма коронавирусной инфекции к заражению через поверхности предметов. Выяснилось, что живучесть африканского коронавируса снижается с течением времени на различных поверхностях, быстрее всего на керамике, сообщает РИА Новости.

Учёные использовали в эксперименте металл, пластик, керамическую плитку, а также дистиллированную воду. Во время исследования соблюдались два главных условия: относительная влажность воздуха (30–40%) и температура (26–28 градусов).

Установлено, что быстрее всего вирус инактивируется на керамике — жизнеспособный вирус перестает выявляться менее чем через 24 часа, — рассказали в центре.

В «Векторе» призвали граждан не забывать про профилактические меры, поскольку динамика снижения инфекционности «омикрона» не отличается от других штаммов коронавируса. При этом во внешней среде способность африканского коронавируса к заражению с течением времени снижается.

Ранее директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что любой штамм коронавируса может стать «живой вакциной». Однако он уточнил, что такая «вакцинация» может иметь негативные последствия. В частности, если все переболеют омикрон-штаммом и выработают иммунитет к заболеванию, есть риск, что заразившие могут скончаться от последствий вируса.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ