sunny
24°С Москва
BTC 67,368.06
14:02 10 ноября 2021
Политика

Польша предупреждает о возможном полном закрытии границы с Белоруссией

Правительство Польши сообщило о возможном закрытии рубежей с Белоруссией, в случае ухудшения ситуации с мигрантами

Правительство Польской республики направило в Белоруссию по дипломатическим и официальным каналам письмо с предупреждением о возможном полном закрытии границы между двумя странами.

Представитель польского кабинета министров Пётр Мюллер сообщил изданию Wirtualna Polska о возможной полной остановке передвижения через границу с Белоруссией, и прекращению торговли. Польская сторона также отметила, что такое развитие событий возможно, если белорусские власти не прекратят гибридную войну на границе. Мюллер уточнил, что никаких отзывов от противоположной стороны по данному вопросу — нет.

Министерство обороны Польши в то же время сообщает о том, что за мигрантами со стороны Белоруссии постоянно наблюдают белорусские спецслужбы. Издание Wirtualna Polska рассказывает, что многие поляки, жители приграничной полосы, видя разворачивающуюся вокруг них драму, помогают мигрантам. «Они борются за свою жизнь. Это нужно понимать. Они не хотят на нас нападать», — говорит жительница Подлясья.

Ранее белорусская сторона в лице министра внутренних дел Ивана Кубракова сообщила о том, что мигранты находятся на территории Республики Беларусь законно. С точки зрения белорусских властей порядок соблюдается, и никаких нарушений не было зафиксировано.

Кризис с беженцами на границах Белоруссии с Польшей и Литвой отмечают как в ЕС, так и в России. Так в понедельник несколько тысяч мигрантов подошли со стороны Белоруссии к польской границе. Они хотели сломать заграждение, чтобы прорваться в Польшу. Сами беженцы отмечают, что страна для них перевалочный пункт на пути в Германию.