USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

9 нояб. 2021 / 13:07 Политика

Белорусская сторона назвала законным нахождение толпы мигрантов у границы с Польшей

Глава МВД Белоруссии Кубраков заявил, что нахождение мигрантов у границы с Польшей законно, правопорядок они не нарушают

h-mat-img

Министр внутренних дел Белоруссии Иван Кубраков сообщил о том, что мигранты находятся на территории Республики Беларусь законно. Нарушения законодательства не было зафиксировано, правопорядок соблюдён.

Органы внутренних дел выполняют обязанности по охране общественного порядка как в Минске, так и в приграничных районах, отметил министр. Представители МВД Белоруссии указывают, что количество мигрантов у границ возросло. Однако, по словам главы МИД Белоруссии, они прилетают в страну с визами, границу пересекают вполне законно, заселяются и живут в гостиницах. Кубраков пояснил, что пытается войти в положение мигрантов, когда «люди бегут от войны, пытаются пройти в Евросоюз. Мы как гостеприимная страна всегда готовы принять всех».

В самой Белоруссии проблем с мигрантами нет, считают местные органы внутренних дел. Силовые структуры Белоруссии сообщили, что наблюдают за ситуацией в приграничной зоне, однако жалоб со стороны местных жителей они не получают. Министр внутренних дел подчеркнул, что в случае обострения обстановки в стране есть определённые резервы. Сообщается также, что в приграничных районах несут службу внутренние войска и территориальные органы: патрульно-постовая служба и другие подразделения.

Кризис с беженцами на границах Белоруссии с Польшей и Литвой отмечают как в ЕС, так и в России. Так в понедельник несколько тысяч мигрантов подошли со стороны Белоруссии к польской границе. Они пытались сломать забор из колючей проволоки, чтобы попасть в Польшу.

Мигранты разбили у границы лагерь. Президент Польши Анджей Дуда перенес зарубежный визит из-за положения на границе. Он созвал срочное совещание. Польские власти ожидают, что мигранты могут предпринять новые попытки силового пересечения границы. К границе были стянуты войска, ЕС призывает выработать ответ на сложившуюся ситуацию. МИД России высказал опасения, что, пользуясь единым пространством Союзного государства, мигранты могут проникнуть и в Россию.

Ранее Министерство внутренних дел Польши сообщало, что ситуация находится под контролем. Нелегальные мигранты пытались резать пограничное ограждение, используя также бревна и палки.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ