Полсотни детей в Дагестане отравились просроченными подарочными наборами

Мэр дагестанского города Буйнакска Исламудин Нургудаев высказал предположение о причине массового отравления детей, которых начали госпитализировать в понедельник, 11 января, с симптомами острой кишечной инфекции.

Ранее в СМИ озвучивались гипотезы о том, что источник заржения мог находиться в водопроводной воде (как это было весной 2019 года в Хасавюрте). Однако градоначальник считает, что дети отравились просроченными продуктами из новогодних подарочных наборов — в частности, фруктами.

"Есть вероятность того, что [отравление] от подарочных наборов и фруктов, которые в них находились", — говорит Нургудаев в видеообращении, которое опубликовано в аккаунте Instagram городской администрации.

Председатель Буйнакского городского Собрания депутатов, заслуженный врач РД Магомедхан Даитбегов также высказал уверенность в том, что источником возбудителя острой кишечной инфекции не могла стать вода. Он предположил, что дети отравились мандаринами.

По последним данным, от отравления в Буйнакске пострадали более 50 детей. Накануне сообщалось о госпитализации 34 несовершеннолетних. Пресс-служба республиканского министерства здравоохранения уточнила, что у всех отравившихся проявились одни и те же симптомы — повышенная температура, тошнота и рвота, а также расстройство кишечника.

Для выяснения причин массового отравления в Буйнакск выехала врио министра здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева. Туда же отправлены специалисты республиканского Минздрава, эпидемиологи и инфекционисты Республиканского центра инфекционных болезней. У детей взяты анализы для определения кишечной инфекции и ее возбудителя.

Сейчас читают