В Дагестане очередное массовое отравление: госпитализированы 33 ребенка

В дагестанском городе Буйнакске произошло массовое отравление детей: госпитализированы 33 ребенка в возрасте от двух до тринадцати лет. Все они находятся в состоянии средней степени тяжести.

Маленькие пациенты начали поступать в больницу сегодня, 12 января. Пресс-служба республиканского министерства здравоохранения уточнила, что у всех отравившихся проявились одни и те же симптомы — повышенная температура, тошнота и рвота, а также расстройство кишечника.

Все заболевшие лежат в детской городской больнице Буйнакска. Для выяснения обстоятельств и причин случившегося в город выехала врио министра здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева.

Кроме того, в Буйнакск отправлены специалисты республиканского Минздрава, эпидемиологи и инфекционисты Республиканского центра инфекционных болезней. У детей взяты анализы для определения кишечной инфекции и ее возбудителя.

Это не первый случай массового отравления в Дагестане: в октябре 2020 года в столице республики Махачкале с симптомами острой кишечной инфекции были госпитализированы 54 ребенка. Из-за случившегося власти приостанавливали работу трех детских садов, которые посещали пострадавшие.

В марте 2019 года в больницах дагестанского Хасавюрта лежали более 100 человек с симптомами острой кишечной инфекции, включая около 90 детей. По одной из версий, причиной отравления могла стать питьевая вода, куда попала размытая почва из мест массового захоронения скота.

Летом 2018 года в одном из сел Шамильского района Дагестана от массового отравления пострадали десятки воспитанников детского лагеря "Спартак". Сначала на симптомы острой кишечной инфекции врачам пожаловались 73 ребенка из 250 отдыхавших в лагере. В результате 83 несовершеннолетних и трое сотрудников лагеря были госпитализированы. Роспотребнадзор, проведя необходимые исследования, пришел к выводу, что причиной массового отравления стал сальмонеллез: сальмонелла была обнаружена в продуктах питания из лагерной столовой, на которые не имелось сопроводительных документов, а условия хранения не соблюдались.

Сейчас читают