Полсотни новых мутаций коронавируса выявлено в России

Российские ученые обнаружили 49 мутаций коронавируса, которые не относятся ни к одному из существующих штаммов. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По словам главы ведомства, это так называемые "неуточненные" мутации, которые нуждаются в более глубоком изучении. Они были выявлены по итогам исследования более 10 тысяч образцов.

"49 случаев неуточненных мутаций, которые требуют дополнительного изучения. Они не относятся ни к одному из описанных вариантов, но значимые мутации в них есть", — сказала Попова на брифинге в понедельник, 12 апреля.

Попова утверждает, что Турция была главным источником "привозных" случаев коронавируса. По оценка главы Роспотребнадзора, на эту страну приходились 80% всех заражений россиян COVID-19 во время зарубежных поездок.

Читайте по теме: Россия останавливает авиасообщение с Турцией и Танзанией

Она добавила, что отменять коронавирусные ограничения в российских регионах еще рано - необходимо сохранить и масочный режим, и правило обязательной социальной дистанции. Кроме того, россиянам не следует откладывать вакцинацию — лучше сделать прививку раньше, подчеркнула Попова.

Ранее в России выявлялись "британский" и "южноафриканский" штаммы коронавируса. Согласно наблюдениям ученых, оба этих штамма имеют способность к распространению ускоренными темпами.

Мутировавший коронавирус может быть устойчив к антителам ранее переболевших пациентов — это значит, что приобретенный после болезни иммунитет не гарантирует защиту человеку, который столкнулся с новой версией COVID-19.

В середине февраля в Финляндии был выявлен новый штамм коронавируса со специфическим набором мутаций. "Финский" вариант коронавируса получил код Fin-796H. Отдельные мутации, выявленные в нем, встречались ранее в "британском", и в "американском" штаммах.

Сейчас читают