Южноафриканский штамм коронавируса обнаружили в России

Роспотребнадзор обнаружил в России штамм коронавируса B.1.351 — новую мутацию, которую впервые выявили в Южной Африке в конце прошлого года. По данным ученых, она отличается от других вариантов большей заразностью.

По информации ведомства, в России уже выявлено 28 изолятов (чистых образцов вируса) с так называемой "британской" мутацией и два — с мутацией южноафриканского варианта.

Обе эти мутации, согласно выводам исследователей, имеют свойство распространяться ускоренными темпами. Считает, что штамм B.1.351 примерно на 50% заразнее других вариантов коронавируса и может быть устойчив к антителам из плазмы крови переболевших COVID-19 пациентов.

Это означает, что люди, уже переболевшие коронавирусной инфекцией, рискуют заразиться снова, если столкнуться с мутировавшим вирусом, так как приобретенный ранее иммунитет не гарантирует, что новый вариант возбудителя не вызовет болезнь.

На территории России пока не обнаружен бразильский вариант мутации коронавируса — еще один новый штамм, который может представлять потенциальную опасность. Кроме того, "в 16 случаях выявлены другие мутации", однако деталей Роспотребнадзор не уточняет.

Ведомство изучает изменчивость вируса SARS-CoV-2 в 14 научно-исследовательских организациях. Они исследуют образцы, взятые у приезжающих из-за границы людей и лиц, которые контактировали с ними.

По данным ВОЗ, в общей сложности в 111 странах были зарегистрированы завозные случаи или передача среди населения британского варианта и в 58-ми странах - южноафриканского варианта.

В середине февраля в Финляндии был выявлен новый штамм коронавируса со специфическим набором мутаций. "Финский" вариант коронавируса получил код Fin-796H. Отдельные мутации, выявленные в нем, встречались ранее в "британском", и в "американском" штаммах.

Сейчас читают