Пользователи Facebook в Австралии больше не могут делиться новостями

Корпорация Facebook отключила пользователям из Австралии возможность делиться новостями, размещая ссылки на публикации интернет-СМИ. Возможности публиковать ссылки на новостные материалы лишились также местные медиа.

Причина такого решения — в законопроекте, который планируют принять в Австралии в ближайшие дни. Законопроект, разработанный Австралийской комиссией по вопросам конкуренции и защиты потребителей, предполагает, что местные СМИ вправе потребовать плату с поисковых сервисов и социальных сетей, а именно с Google и Facebook, за размещение ссылок на свои материалы в поисковой выдаче или на интернет-площадке.

Интернет-компании выступили против такого регулирования, так как австралийское нововведение создает "необоснованные и неконтролируемые риски" для их бизнеса. Управляющий директор Google Australia Мел Сильва предупредила, что корпорация готова отключить свой поисковик на территории Австралии, если этот законопроект будет принят.

Согласно заявлению Facebook, австралийские СМИ и жители страны больше не могут публиковать ссылки на новости, а также просматривать в социальной сети местные и международные новости. Возможность публикации материалов австралийских новостных изданий ограничена также для пользователей из других стран.

Одновременно стало известно, что корпорация Google все же согласилась исполнять условия нового австралийского закона. С издателями ряда крупных медиа, в том числе с медиахолдингом News Corporation Руперта Мердока и с крупнейшей в Австралии медиакомпанией Nine Entertainment компания договорилась о денежных выплатах за размещение материалов их изданий в новостном разделе поисковой системы и на других площадках Google. Финансовые условия этих соглашений не раскрываются.

Сейчас читают