Поощрение терроризма и милитаризация Кавказа. Зачем Пашинян захотел «возвращения Армении на Ближний Восток»

Руководство Армении активизировало свою деятельность на ближневосточном направлении, из-за чего на околоправительственном экспертном уровне всерьез заговорили о «возвращении страны на Ближний Восток». Этот амбициозный план несет ряд рисков для России, пишет «Газета.ру».

До недавнего времени активность Еревана на ближневосточном направлении зачастую обуславливалась материальными интересами правящей элиты. К примеру, по данным местных СМИ, в Армению долгое время поставляли устаревшие вооружения из Иордании через близкого к премьер-министру страны Николу Пашиняну, замешанного в многочисленных нелегальных сделках на Ближнем Востоке торговца оружием Давида Галстяна. Однако теперь эксперты говорят о полноценном «возвращении Армении на Ближний Восток».

Привлечение боевиков и создание проблем Москве

Одним из проявлений этого «возвращения» стало активное привлечение курдских бойцов Рабочей Партии Курдистана (РПК), считающихся во многих странах мира террористической, в ряды армянских вооруженных сил. Египетский портал Cairo24.com сообщает, что Ереван ускорил этот процесс после обострения на армяно-азербайджанской границе в июле. Так, по данным портала, с территории Сирии и Ирака через Иран, где перевалочным пунктом служил город Урмия, в Армению была переброшена группа из 25 курдских боевиков, а в скором времени якобы планируется переброска еще двух групп в Армению.

«Развернув подобную активность, Армения явно начала игру "не в своей лиге", рискуя запустить опасные региональные процессы, итог которых может быть просто непредсказуем. Параллельно Армения, по оценкам ряда экспертов, сорвавшая переговорный процесс с Азербайджаном, в том числе из-за внутриполитических соображений Пашиняна, и столкнувшаяся с риском возобновления военных действий, теперь, очевидно, стремится минимизировать потери личного состава за счет использования боевиков из террористических группировок в Сирии и Ираке», — отмечает «Газета.ру».

Создание в Армении «народного ополчения» под руководством Минобороны страны может быть идеальным прикрытием для рекрутирования и использования в боевых действиях зарубежных наемников. Также Ереван на уровне правительства и марионеточного руководства Нагорного Карабаха пытается вбросить тезис о якобы присутствии террористов запрещенного в Росиии «Исламского государства» в Азербайджане. Однако известно, что этот откровенно слабый фейк армяне уже пытались запустить еще в апреле 2016 года.

Милитаризация Закавказья под наблюдением НАТО

Наводнение региона силами РПК безусловно способствует интернационализации конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Эти действия приводят к милитаризации Закавказья — «подбрюшья» России, что явно противоречит интересам Москвы. Кроме того, процесс привлечения боевиков на сторону Армении курируется страной-членом НАТО Францией, с которой Ереван связывают близкие отношения по линии диаспоры.

Фактически Армения, импортируя военизированные группировки террористического толка из Ближнего Востока к границам России, противодействует попыткам Москвы уничтожить экстремистские группировки. Также примечательно, что именно при Пашиняне террористическая антироссийская группировка «Сасна Црер», состоящая из ливанских армян-боевиков и убившая в 2016 году трех армянских полицейских, получила статус политической партии и имеет прямой ход в высшие эшелоны власти.

«Даже не нужно быть специалистом по региону, чтобы понять: привлекая РПК в регион, Ереван неизбежно подталкивает Анкару к более четкой артикуляции своих интересов в сфере безопасности в Закавказье — активизация РПК у кавказских границ Турции просто не может быть проигнорирована Анкарой.

Провал в борьбе с COVID-19 и очередное обвинение Баку. Главное из интервью Пашиняна «Би-би-си»

Премьер Армении поговорил с журналистом Стивеном Сакуром с программе HARDtalk

Параллельно в Армении на самом высоком уровне в контексте июльских столкновений с Азербайджаном пропагандируется тезис о "турецкой угрозе" для российских интересов, "деструктивной роли Анкары" в регионе и т.п., взят едва скрываемый курс на втягивание в армяно-азербайджанский конфликт и России, подтверждением которому было безуспешное обращении Армении к ОДКБ в июле», — говорится в материале.

Действия Еревана, находящегося под влиянием стран Запада, определенно ложатся в логику выбивания стабильных партнеров России по периметру противостояния с НАТО, способствуя сценариям Альянса по превращению дуги напряженности в дугу «прокси-войн».

14 сентября министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян посетил с официальным визитом Египет. Во время переговоров с руководством арабской страны он заявил, что отношения между Арменией и Египтом «проверены временем и базируются на принципах доверия и дружбы». МИД Азербайджана назвал это заявление наглядным примером двуличия армянской дипломатии.

В ведомстве отметили, что Армения, выбрав терроризм идеологической основой государственной политики, широко использовала террористические операции против Азербайджана. На этом фоне заявления официального лица страны о дружбе с мусульманами выглядит особенно циничным, поскольку именно Армения подвергла этнической чистке сотни тысяч азербайджанцев, изгнала их из своих домов, жестоко истребила за одну ночь в Ходжалы 613 мирных жителей только за их происхождение, а также уничтожила и разрушила мусульманское наследие, мечети на оккупированных территориях Азербайджана.

Сейчас читают