Попавшие под санкции российские банки смогут скрывать информацию о топ-менеджерах

Попавшим под санкции российским управляющим компаниям и банкам разрешат не раскрывать требуемую законом информацию о топ-менеджерах. Постановление об этом правительство РФ опубликовало на портале нормативных правовых актов.

В документе говорится, что в случае введения международных санкций в отношении банка или его высшего руководства кредитная организация вправе не раскрывать личные данные или раскрывать их ограниченно.

Ранее в постановлении утверждалось, что банки ни при каких условиях не будут публиковать информацию о российских юридических и физических лицах, попавших под санкции.

Закон, позволяющий правительству РФ определять случаи, когда управляющие компании могут не раскрывать личные данные, был принят в декабре 2017 года.

  • С лета 2014 года крупнейшие российские банки с госучастием находятся под санкциями Европы и США. Среди них - Сбербанк, Внешэкономбанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк.
  • Также под санкциями находятся АБ «Россия», СМП банк, Собинбанк, Мособлбанк и РНКБ.
  • В сентябре 2018 года суд ЕС отклонил иски российских компаний о необоснованности санкций Евросоюза. Кроме банков в суд обратились «Роснефть», «Газпром нефть» и DenizBank AS.
Санкции и контрсанкции

В марте 2014 года Евросоюз, а также США, Япония, Австралия и некоторые другие страны ввели санкции против России после присоединения Крыма. В частности, появились санкционные списки российских физических и юридических лиц.

Европейцам запрещается инвестировать, приобретать недвижимость и вести бизнес на территории Крыма. Судам из стран ЕС запрещено входить в крымские порты. Авиасообщение ЕС с полуостровом также прекращено.

В августе 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал в качестве ответной меры указ о продуктовом эмбарго. Он запретил ввозить в Россию мясные и молочные продукты, рыбу, овощи, фрукты и орехи из «недружественных стран». В то же время физическим лицам разрешили ввозить продукты из санкционного списка, если их общий вес не превышает 5 кг.

В январе 2018 года власти США подготовили так называемый «кремлевский доклад» — список российских компаний и физических лиц. Его ввели в ответ на возможное вмешательство России в американские выборы.

В начале апреля список расширили. В нем оказался бизнесмен Олег Дерипаска и подконтрольная ему алюминиевая компания «Русал». Из-за ограничительных мер американским инвесторам пришлось избавиться от ценных бумаг попавших под санкции компаний и аннулировать с ними все контракты. Акции «Русала» обрушились и спровоцировали падение котировок российских ценных бумаг.

4 июня 2018 года Путин подписал закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств».

По этому закону президент может запрещать или приостанавливать международное сотрудничество, запрещать или ограничивать ввоз товаров из недружественных стран. Кроме того, глава государства может запретить или ограничить участие иностранных компаний в госзаказе и приватизации.

Сейчас читают